"Золотой рыбке" Литвы грозит дисквалификация

© Photo : LIETUVOS PLAUKIMO FEDERACIJAРута Мейлутите, архивное фото
Рута Мейлутите, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Лучшей литовской пловчихе Руте Мейлутите грозит серьезное наказание — до двух лет дисквалификации за пропуск допинг-тестов в течение последних 12 месяцев

ВИЛЬНЮС, 8 мая – Sputnik. Олимпийскую чемпионку Лондона-2012 и трехкратную чемпионку мира из Литвы Руту Мейлутите за прошедшие 12 месяцев допинг-контролеры трижды не застали по обозначенному ей самой месторасположению, сообщает Федерация плавания Литвы. Факты нарушений имели место 22 апреля и 19 августа прошлого года, а также совсем недавно — 28 марта.

Сборная Литвы по хоккею, архивное фото - Sputnik Литва
Сборная Литвы поставила себя на грань вылета из Дивизиона IA

Международная федерация водных видов (FINA) уведомила об этом Федерацию плавания Литвы. Подобное нарушение антидопинговых правил может караться дисквалификацией до двух лет, впрочем, возможно и сокращение срока до одного года в зависимости от степени вины спортсменки. Правда, Рута уже признала, что все три случая пропуска допинг-контроля произошли по ее вине — из-за безответственного отношения к заполнению сведений о местонахождении в системе ADAMS.

22-летняя Мейлутите по-прежнему является обладательницей мирового рекорда на дистанции 100 метров брассом на короткой воде (1.02,36), установленного в 2013 году в Москве. Позже этот результат повторила ямайская спортсменка Алия Аткинсон.

Последний год Мейлутите тренировалась в США, но этой весной неожиданно прервала все занятия и в марте вернулась в Литву. Как выяснилось, для обследования в связи с обнаружившимися проблемами со здоровьем. Теперь, даже если со здоровьем у Руты все действительно в порядке, ей, скорее всего, предстоит взять вынужденный отдых — на год или два.

Лента новостей
0