Сборная Литвы поставила себя на грань вылета из Дивизиона IA

© Photo : Hockey LietuvaСборная Литвы по хоккею, архивное фото
Сборная Литвы по хоккею, архивное фото - Sputnik Литва
Хоккеисты Литвы сегодня на чемпионате мира в Нур-Султане уступили в важнейшем матче венграм

ВИЛЬНЮС, 2 мая – Sputnik. К игре команды подошли с двумя поражениями и нулевым запасом очков. Победитель этого матча практически гарантировал себе сохранение места в первом дивизионе, а накануне из штаба литовской дружины пришла хорошая новость: Тадас Кумеляускас все-таки прибыл в расположение сборной и готов был выйти на лед.

Матч Литва - Казахстан - Sputnik Литва
Литовские хоккеисты достойно сопротивлялись Казахстану в Нур-Султане

На трибунах сразу обратил на себя внимание довольно внушительный десант болельщиков из Венгрии, заполнивших практически весь центральный сектор трибуны "Барыс Арены". На их фоне несколько литовских фанов выглядели бедненько.

Игра началась с разведки, а на шестой минуте литовцы получили первый численный перевес. Команда Даниэля Лакруа очень неплохо комбинировала в зоне соперника, навел шороху у ворот Дайнюс Зубрус, опасно бросали Илья Четвертак и Эмилиюс Кракаускас, только все попытки открыть счет свел на нет голкипер соперника Адам Вай.

Старое правило — не забиваешь ты, забивают тебе — сработало через минуту после того, как команды стали играть в полных составах: отличился в контратаке 3х2 Иштван Барталиш — 0:1.

Практически сразу сборная Литвы получила второе большинство, но здесь наша команда сыграла очень плохо и скорее могла пропустить вторую шайбу, нежели отыграться. Форвард Чанад Эрдей просто простил в одном из эпизодов балтийскую команду.

Вскоре чувствительный удар в голову плечом от Костаса Гусеваса получил Балинт Магоши. Тут судьи явно пожалели литовского защитника, что, впрочем, не спасло Литву от второго гола, который после красивого сольного прохода снова забил Барталиш. Нападающий венгров как нож сквозь масло просочился между Арвидасом Домейкой и Артурасом Катулисом, а потом еще изящно переиграл и Мантаса Армалиса — 0:2.

В так неудачно складывавшемся матче литовская команда под занавес первого периода сумела подсластить горькую пилюлю, отыграв одну шайбу уже в третьем по счету большинстве. Отличился Кумеляускас, сумевший достичь своего со второго раза на добивании, — 1:2.

Хоккеист Арунас Бермехо, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве неожиданно скончался 21-летний хоккеист

Следующая 20-минутка началась с атак венгров и удаления Катулиса. Команда Лакруа совсем немного не дотянула до выхода на лед Артураса, забыв на своем пятаке совершенно одного Чанада Эрдея, — 1:3.

Литовским хоккеистам никак не удавалось переломить ход встречи, в действиях подопечных Лакруа было слишком много брака. Ошибался даже Армалис, именно его неудачная передача на 37-й минуте привела к перехвату шайбы Барталишом, последовал моментальный прострел, и его с пятака замкнул Иштван Шофрон — 1:4.

После двух периодов соотношение бросков 33-15 в пользу венгров очень четко отражало соотношение сил, как и счет на табло. В заключительном периоде литовские хоккеисты, конечно, постарались вернуться в игру, но венгерская команда очень строго действовала в обороне и только раз серьезно ошиблась. Это случилось за минуту и сорок секунд до финальной сирены, когда Янош Хари грубо сыграл против Нериюса Алишаускаса и получил матч-штраф.

Это был последний шанс Литвы, она сменила Армалиса на шестого полевого игрока, только все усилия даже в формате 6х4 оказались напрасными — 1:4. Этим поражением команда Лакруа поставила себя в очень затруднительное положение на этом чемпионате. Следующий матч литовцы проведут 4 мая с возглавляющей на сегодня таблицу Южной Кореей, а 5 мая, в последний день турнира, встретятся со словенцами.

ЧМ-2019. Дивизион IA:

Литва — Венгрия 1:4 (1:2, 0:2, 0:0)

Шайбы: 0:1 Барталис (Надь, Штипшиц, 08:42). 0:2 Барталис (Сираньи, Верс, 15:26). 1:2 Т.Кумеляускас (Босас, 18:59-бол.). 1:3 Эрдей (Ваш, Хари, 26:14-бол.). 1:4 Шофрон (Барталиш, 36:04).

Броски: 24 — 41.

Вратари: Армалис — Вай.

Штраф: 4 — 31.

2 мая. Нур-Султан. "Барыс Арена". 513 зрителей.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала