Литовские хоккеисты достойно сопротивлялись Казахстану в Нур-Султане

© Photo : HockeyМатч Литва - Казахстан
Матч Литва - Казахстан - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Хоккеисты сборной Литвы провели второй матч на чемпионате мира в Дивизионе IA. Соперником команды Даниэля Лакруа были хозяева турнира — Казахстан

ВИЛЬНЮС, 1 мая — Sputnik. Что и говорить, календарь у литовской команды на этом чемпионате не самый удачный: в двух первых матчах — игры с фаворитами. Наверное, поэтому Лакруа решил бросить "под танк" сегодня 18-летнего голкипера Лауринаса Лубиса. И, забегая вперед, отметим, что молодой голкипер сыграл здорово.

Матч между сборными Литвы и Беларуси в рамках ЧМ по хоккею в Нур-Султане, Казахстан, 29 апреля 2019 года - Sputnik Литва
Исторический гол Зубруса не спас хоккеистов из Литвы от проигрыша белорусам

Не сказать, что игровое преимущество сборной Казахстана в этом поединке обозначилось сразу, но постепенно игроки Андрея Скабелки стали все чаще и чаще гостить в зоне литовцев. К середине периода наша команда осталась в меньшинстве (малый штраф заработал Нериюс Алишаускас) и полторы минуты держалась, пока цели не достиг бросок Дастина Бойда — 1:0.

У литовских хоккеистов шансов забить в первые 20 минут игры особо и не было. Все-таки один бросок по воротам — это маловато.

С началом второго периода давление сборной Казахстана заметно усилилось. Лубис трудился в поте лица, команда еще раз сыграла в меньшинстве (сумела выстоять), но ближе к середине матча второй гол хозяев льда все-таки состоялся. В этот раз у них отличился Никита Клещенко.

До второго перерыва счет не изменился, а едва началась заключительная треть матча, забросить шайбу удалось и нашей команде. Получилась она несколько курьезной: Бойд пытался помочь своему вратарю Хенрику Карлссону, а в итоге затолкал шайбу за линию собственных ворот. Автогола в хоккее не бывает, и шайбу записали на счет Арвидаса Домейки — 2:1.

Так у сборной Литвы появилась надежда преподнести хозяевам турнира неприятный сюрприз. Не сказать, что наша команда была к этому очень близка, но определенные трудности Карлссону она доставляла.

Хоккеист Арунас Бермехо, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве неожиданно скончался 21-летний хоккеист

Кульминация матча пришлась на последние две минуты, когда литовская команда заменила Лубиса на шестого полевого игрока и пошла на ворота Карлссона. В этот момент Илья Четвертак проявил излишнюю активность у ворот соперника и был удален на две минуты. Это сильно спутало планы Лакруа, и пришлось возвращать Лубиса в рамку.

Сумев отобрать шайбу после вбрасывания, литовцы снова заменили вратаря и попытались спасти игру. Однако в равных составах это сделать намного тяжелее, и Казахстан быстро воспользовался представившимся шансом: за 39 секунд до финальной сирены самый результативный защитник регулярного чемпионата КХЛ-2018/19 Даррен Диц установил окончательный результат, поразив пустые ворота, — 3:1.

Подлый удар игрока Бостона попал на видео - Sputnik Литва
Подлый удар хоккеиста "Бостона", облизывавшего соперников, попал на видео

Стоит добавить, что по ходу матча судьи еще не засчитали два взятия ворот литовской команды. В первом случае Дастин Бойд забил гол коньком, во втором — Алихан Асетов оказался не вовремя в зоне вратаря.

Казахстан набрал шесть очков в двух матчах и делит первое место с командами Южной Кореи и Белоруссии. Литовцы пока не обзавелись очками, и завтра им предстоит очень важная встреча с венграми, которые также пока имеют в графе "очки" ноль.

ЧМ-2019, Дивизион IA:

Казахстан — Литва 3:1 (1:0, 1:0, 1:1)

Шайбы: 1:0 Бойд (Боченски, Сагадеев, 10:13-бол.). 2:0 Клещенко (Сагадеев, Боченски, 31:21). 2:1 Домейка (Четвертак, Чижас, 31:25). 3:1 Диц (Карлссон, 59:21-п.в.).

Броски: 40 — 13

Вратари: Карлссон — Лубис

Штраф: 0 — 6

1. Южная Корея 2 2 0 0 0 10-4 6

2. Белоруссия 2 2 0 0 0 7-4 6

3. Казахстан 2 2 0 0 0 6-3 6

4. Словения 2 0 0 0 2 5-8 0

5. Литва 2 0 0 0 2 4-7 0

6. Венгрия 2 0 0 0 2 2-8 0

Лента новостей
0