16:27 07 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.2060
  • RUB89.8825
    Общество
    Получить короткую ссылку
    13720

    В профильном ведомстве отметили, что литовские коллеги вообще не могли получить данных об отключении, поскольку они передаются только госорганам Белоруссии

    ВИЛЬНЮС, 28 мар - Sputnik. Белоруссия опровергла заявления Литвы об отключении станций радиационного контроля по всей республике, якобы произошедшем 7 марта, сообщает Белгидромет.

    Ранее руководитель Центра радиологической безопасности Литвы Юлиус Жилюкас сообщил об отключениях на белорусских станциях радиационного контроля после сообщений оппозиционных Telegram-каналов о выходе из строя системы охлаждения на первом энергоблоке БелАЭС.

    Министерство энергетики Белоруссии подчеркнуло, что информация о сбоях в работе системы охлаждения на атомной станции - это фейк.
    Белгидромет сообщил, что 7 марта автоматические пункты измерения мощности дозы гамма-излучения функционировали в штатном режиме.

    "Каждые десять минут данные мощности дозы-гамма-излучения от дозиметрических датчиков поступали на сервер АСКРО, превышений над фоновыми значениями не зафиксировано", - сказано в сообщении.

    В Белгидромете также отметили, что данные автоматизированной системы радиационного контроля в режиме он-лайн передаются только заинтересованным государственным органам, ответственным за реагирование в случае чрезвычайных ситуаций.

    "В связи с чем литовские коллеги не могли владеть информацией о том, что в середине дня 7 марта станции были отключены от сети", - заявили в Белгдиромете.

    Литва уже неоднократно высказывала свои претензии в адрес БелАЭС еще на этапе ее строительства якобы из-за опасности, которую несет в себе станция. В то же время безопасность станции также неоднократно подтверждали экспертные проверки, в том числе, и специалистов МАГАТЭ.

    Вильнюс также долго пытался убедить соседние страны прекратить торговлю с "небезопасной" атомной станцией.

    В конце августа Рига объявила, что прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

    Ранее в Минэнерго Белоруссии заявили, что вместо продуктивного диалога Литва продолжает "раздувать "угрозу" БелАЭС для Европы" и намеренно продвигает антибелорусскую риторику на международных площадках.

    Теги:
    радиация, Литва, Белоруссия
    Загрузка...

    Главные темы

    Орбита Sputnik