Белоруссия опровергла заявления Литвы об отключении мониторинга радиации

CC BY 2.0 / Mad House Photography / Знак радиации
Знак радиации - Sputnik Литва, 1920, 28.03.2021
В профильном ведомстве отметили, что литовские коллеги вообще не могли получить данных об отключении, поскольку они передаются только госорганам Белоруссии
ВИЛЬНЮС, 28 мар - Sputnik. Белоруссия опровергла заявления Литвы об отключении станций радиационного контроля по всей республике, якобы произошедшем 7 марта, сообщает Белгидромет.
Монтаж аппаратуры США радиационного контроля в Литве - Sputnik Литва, 1920, 20.02.2021
В Литву доставили американскую аппаратуру для радиационного контроля
Ранее руководитель Центра радиологической безопасности Литвы Юлиус Жилюкас сообщил об отключениях на белорусских станциях радиационного контроля после сообщений оппозиционных Telegram-каналов о выходе из строя системы охлаждения на первом энергоблоке БелАЭС.
Министерство энергетики Белоруссии подчеркнуло, что информация о сбоях в работе системы охлаждения на атомной станции - это фейк.
Белгидромет сообщил, что 7 марта автоматические пункты измерения мощности дозы гамма-излучения функционировали в штатном режиме.
"Каждые десять минут данные мощности дозы-гамма-излучения от дозиметрических датчиков поступали на сервер АСКРО, превышений над фоновыми значениями не зафиксировано", - сказано в сообщении.
В Белгидромете также отметили, что данные автоматизированной системы радиационного контроля в режиме он-лайн передаются только заинтересованным государственным органам, ответственным за реагирование в случае чрезвычайных ситуаций.
"В связи с чем литовские коллеги не могли владеть информацией о том, что в середине дня 7 марта станции были отключены от сети", - заявили в Белгдиромете.
Литва уже неоднократно высказывала свои претензии в адрес БелАЭС еще на этапе ее строительства якобы из-за опасности, которую несет в себе станция. В то же время безопасность станции также неоднократно подтверждали экспертные проверки, в том числе, и специалистов МАГАТЭ.
Белорусская АЭС  - Sputnik Литва, 1920, 06.02.2021
В Сейме Литвы рассказали об очистке реки Нерис в случае "аварии" на БелАЭС
Вильнюс также долго пытался убедить соседние страны прекратить торговлю с "небезопасной" атомной станцией.
В конце августа Рига объявила, что прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.
Ранее в Минэнерго Белоруссии заявили, что вместо продуктивного диалога Литва продолжает "раздувать "угрозу" БелАЭС для Европы" и намеренно продвигает антибелорусскую риторику на международных площадках.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский