В Сейме Литвы рассказали об очистке реки Нерис в случае "аварии" на БелАЭС

Белорусская АЭС  - Sputnik Литва, 1920, 06.02.2021
Подписаться на
В течение десяти часов радиация может попасть в северные колодцы Вильнюса, которые находятся в 30 километрах от станции

ВИЛЬНЮС, 6 фев – Sputnik. Заместитель спикера Сейма Литвы Паулюс Саударгас рассказал о методах борьбы с загрязнением реки Нерис в случае возможной "аварии на БелАЭС". Об этом он написал в Facebook.

Табличка на здании министерства энергетики Белоруссии в Минске - Sputnik Литва, 1920, 04.02.2021
В Минске назвали "вбросом" данные Литвы по потреблению энергии с БелАЭС

В случае "аварии" вода из реки Нерис, загрязненная радиоактивными веществами, может попасть в 11 колодцев городского самоуправления Вильнюса, два колодца городского самоуправления Каунаса и один – в самоуправлении Йонавского района.

По словам Саударгаса, радиоактивные материалы, попавшие в Нерис в течение 10-12 часов, могут добраться до северных колодцев Вильнюса, которые находятся в 30 километрах от Белорусской АЭС, а еще через несколько часов – до других колодцев города на берегу реки.

Замспикера Сейма также отметил, что в четверг Комиссия Сейма по энергетике и устойчивому развитию обсудила мониторинг загрязнения воды и подземных вод Нерис и Немана в случае "аварии на БелАЭС" и управление различными сценариями аварии. Основная проблема заключается в том, что конкретные потенциальные последствия загрязнения в настоящее время все еще не определены, а пределы ответственности властей по подготовке к этой угрозе полностью не выяснены.

"На встрече мы обсудили необходимость разработки конкретного комплексного плана для каждого муниципалитета на случай чрезвычайной ситуации и обеспечения возможности реализации подготовленных планов", – сообщил Саударгас.

В плане отмечается, что при подготовке к обеспечению населения безопасной питьевой водой необходимо обеспечить максимально оперативное обнаружение радиоактивных материалов в воде Нерис за счет расширения сети станций Системы раннего радиационного предупреждения (RADIS).

Член фракции Союз крестьян и зеленых Литвы, депутат Сейма Йонас Ярутис - Sputnik Литва, 1920, 03.12.2020
"Крестьянам" удалось добиться места в правлении Сейма Литвы после скандала

Как отмечает Саударгас, вопросы просвещения населения, общественного порядка, уборки (технологии) также остаются очень актуальными. Таким образом, все ответственные государственные учреждения должны объединить свои полномочия для достижения одной цели и помочь муниципалитетам централизованно подготовиться.

В Литве уже неоднократно проводились учения на случай "аварии", хотя белорусская сторона не раз подчеркивала, что АЭС прошла все тесты на безопасность и построена в соответствии с самыми современными требованиями.

Кроме того, Литва начала выдавать препараты йодида калия под предлогом защиты населения от якобы возможной "аварии" на БелАЭС, которая находится в Островце, недалеко от Вильнюса.

Строительство БелАЭС

Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее "небезопасности", несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

Белорусская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 04.02.2021
Связанным с БелАЭС компаниям хотят запретить участие в энергопроектах Литвы

Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа Рига объявила, что прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

Ранее в Минэнерго Белоруссии заявили, что вместо продуктивного диалога Литва продолжает "раздувать "угрозу" БелАЭС для Европы" и намеренно продвигает антибелорусскую риторику на международных площадках.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала