В Литву доставили американскую аппаратуру для радиационного контроля

© Photo : Lietuvos Respublikos krašto apsaugos ministerijaМонтаж аппаратуры США радиационного контроля в Литве
Монтаж аппаратуры США радиационного контроля в Литве - Sputnik Литва, 1920, 20.02.2021
Подписаться на
Новое оборудование способно обнаруживать изменения радиационного фона в радиусе тысяч километров, утверждают в Минобороны

ВИЛЬНЮС, 20 фев – Sputnik. Литва и США будут сотрудничать в области радиологического мониторинга окружающей среды, сообщила пресс-служба Минобороны республики.

По данным ведомства, в этом месяце в Пабраде доставили мобильное оборудование для мониторинга, которое будет фиксировать изменения количества радионуклидов в воздухе. Начался его монтаж.

© Photo : Lietuvos Respublikos krašto apsaugos ministerijaМонтаж аппаратуры США радиационного контроля в Литве
В Литву доставили американскую аппаратуру для радиационного контроля - Sputnik Литва, 1920, 20.02.2021
Монтаж аппаратуры США радиационного контроля в Литве

Посол США в Литве Роберт Гилкрист заявил, что проект открывает новый этап двустороннего сотрудничества.

"Оборудование для наблюдения, которое должно быть запущено в ближайшее время, обеспечит основу для укрепления сотрудничества наших ученых, обмена опытом и знаниями в области наблюдения за радиационным фоном и способности надлежащим образом реагировать на радиоактивное загрязнение в регионе. Мы особенно ценим долгие годы сотрудничества с Литвой в области ядерной и физической безопасности. Наш последний шаг – размещение этого оборудования в Литве – укрепляет наши связи и высокий уровень технического сотрудничества по вопросам ядерной безопасности и физической безопасности", – сказал дипломат.

В настоящее время на всей территории Литвы действуют 43 станции мониторинга раннего предупреждения RADIS, данные которых публикуются ежедневно. Новое оборудование дополнит и укрепит существующие возможности Литвы по мониторингу возможного радиоактивного загрязнения.

Установку мобильного оборудования планируется завершить до конца февраля. Аппаратура, которая скоро начнет работать в Литве, способна обнаруживать изменения радиационного фона в радиусе тысяч километров. До этого ее использовали для наблюдений в Гибралтаре, Японии, Буркина-Фасо. Планируется, что она будет работать в Литве не менее одного года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала