19:07 06 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.1938
  • RUB88.8807
    Общество
    Получить короткую ссылку
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (501)
    25303

    Как подчеркнула литовский министр внутренних дел, такой возможностью граждане соседней страны пользуются уже более пяти месяцев

    ВИЛЬНЮС, 18 янв – Sputnik. Литва выдала 787 разрешений на въезд в страну гражданам Белоруссии по особым гуманитарным причинам, сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел республики.

    В самой республике уже находятся 365 белорусов, а 86 граждан обратились с просьбой о предоставлении убежища.

    "Граждане Белоруссии используют возможность приехать в Литву в гуманитарных целях уже более пяти месяцев. Большинство людей предпочитают приехать на короткое время, надеясь вернуться в свою страну после того, как политическая ситуация успокоится, но число людей, желающих поселиться в Литве на более длительный период, также растет", – сказала глава МВД Агне Билотайте.

    Вильнюс выдает разрешения на въезд гражданам Белоруссии с 11 августа. Это становится возможным после получения мотивированного предложения Министерства иностранных дел о въезде иностранца в республику по особым гуманитарным причинам. Такие разрешения выдаются белорусским гражданам, пострадавшим от режима и репрессий.

    После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. Оппозиция считает, что победила Светлана Тихановская, требует переговоров о трансфере власти и новых выборов. Экс-кандидат вскоре после выборов выехала в Литву, куда были заблаговременно вывезены ее дети.

    Зачем Тихановская просит Литву переименовать Белоруссию – мнение экспертов >>

    Генпрокуратура Белоруссии возбудила дело по уголовной статье о призывах к захвату власти, Тихановская является его фигурантом и объявлена в межгосударственный розыск в Белоруссии и России.

    Тема:
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (501)

    По теме

    Эксперты объяснили, зачем Тихановская просит Литву переименовать Белоруссию
    Тихановская обвинила Лукашенко в ситуации с санаторием в Литве
    Коктыш: для белорусских IT-специалистов жизнь в Литве обойдется дороже
    Теги:
    Белоруссия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik