В Литве рассказали, сколько разрешений на въезд выдали белорусам

© AP Photo / Pavel GolovkinБелорусский паспорт
Белорусский паспорт - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как подчеркнула литовский министр внутренних дел, такой возможностью граждане соседней страны пользуются уже более пяти месяцев

ВИЛЬНЮС, 18 янв – Sputnik. Литва выдала 787 разрешений на въезд в страну гражданам Белоруссии по особым гуманитарным причинам, сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел республики.

Белорусская АЭС - Sputnik Литва
Больше половины жителей Вильнюса забрали йод на случай "аварии на БелАЭС"

В самой республике уже находятся 365 белорусов, а 86 граждан обратились с просьбой о предоставлении убежища.

"Граждане Белоруссии используют возможность приехать в Литву в гуманитарных целях уже более пяти месяцев. Большинство людей предпочитают приехать на короткое время, надеясь вернуться в свою страну после того, как политическая ситуация успокоится, но число людей, желающих поселиться в Литве на более длительный период, также растет", – сказала глава МВД Агне Билотайте.

Вильнюс выдает разрешения на въезд гражданам Белоруссии с 11 августа. Это становится возможным после получения мотивированного предложения Министерства иностранных дел о въезде иностранца в республику по особым гуманитарным причинам. Такие разрешения выдаются белорусским гражданам, пострадавшим от режима и репрессий.

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис с экс-кандидатом в президенты Белоруссии Светланой Тихановской - Sputnik Литва
"Раздвоение" Белоруссии: Литва придумала страшную месть Минску

После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. Оппозиция считает, что победила Светлана Тихановская, требует переговоров о трансфере власти и новых выборов. Экс-кандидат вскоре после выборов выехала в Литву, куда были заблаговременно вывезены ее дети.

Зачем Тихановская просит Литву переименовать Белоруссию – мнение экспертов >>

Генпрокуратура Белоруссии возбудила дело по уголовной статье о призывах к захвату власти, Тихановская является его фигурантом и объявлена в межгосударственный розыск в Белоруссии и России.

Лента новостей
0