"Раздвоение" Белоруссии: Литва придумала страшную месть Минску

© CC BY-NC-ND 2.0 / URM / J. Azanovas / Ministras G. Landsbergis susitiko su Sviatlana TsikhanouskayaМинистр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис с экс-кандидатом в президенты Белоруссии Светланой Тихановской
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис с экс-кандидатом в президенты Белоруссии Светланой Тихановской - Sputnik Литва
Подписаться
Литва может изменить название Белоруссии. Это все, что осталось от белорусского протеста? Как бы то ни было, официальному Минску расслабляться рано

Массовые акции протеста начались в Белоруссии после президентских выборов. Каждые выходные все, кому небезразлична судьба этой страны, ждали новостей об очередном марше недовольных официальными результатами голосования. Поговаривали о национальной забастовке. В игру были вовлечены великие силы. Санкции ужесточены. Литва оказалась в эпицентре процесса, так как именно сюда приехала лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская.

Сегодня ситуация совершенно иная. Белорусская революция во многом исчезла из европейского и даже литовского информационного дискурса, в котором преобладают коронавирус (вакцинация) и беспорядки в США. После смены парламентского большинства в Литве новым министром иностранных дел страны стал лидер консерваторов Габриэлюс Ландсбергис, пообещавший больше внимания борьбе Белоруссии за демократическое будущее.

Зачем Тихановская просит Литву переименовать Белоруссию – мнение экспертов >>

Сегодня становится ясно, какое это внимание. После встречи с Тихановской глава МИД Литвы предложил созванному оппозицией Координационному совету создать в стране информационное бюро, которое могло бы получить определенное признание со стороны правительства Литвы. Ну а самое главное, что после получения письма Тихановской он обратился в Государственную комиссию по литовскому языку с просьбой о смене названия Белоруссии на литовском языке.

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская в Сейме Литвы - Sputnik Литва
Тихановская в Литве попросила об адресных санкциях для белорусских компаний

В письме она указала, что использование названия Belarusià вместо Baltarusija отразит уважение Литвы к суверенитету соседнего государства, поддержит языковую и культурную идентичность белорусской нации и предотвратит "ложные ассоциации с российским государством". "Belarus означает "Белая Русь", а не Россия", – согласился Ландсбергис.

Этот момент важен по двум причинам. Во-первых, белорусская оппозиция пыталась подчеркнуть, что протестует против Александра Лукашенко, а не против России. Но чем дальше, тем яснее, что Москве нет места в будущем "демократической Белоруссии".

Вместе с тем следует отметить, что восприятие Белоруссии в российском контексте – это не ошибка, а исторически обоснованная реальность. Но Запад хочет разрушить эту связь, как они это сделали с местными националистами на Украине. Только там это закончилось гражданской войной и дезинтеграцией государства. Этого ли хочет госпожа Тихановская? Это ли нужно белорусскому народу?

Во-вторых, разговоры об информационном бюро и изменении названия Белоруссии означают, что план свержения Лукашенко в значительной степени провалился, а протесты утихли. Однако, поскольку просто забыть о революции организаторы этого проекта и исполнители не могут (слишком много инвестировано), необходимо изображать деятельность. Упомянутые разговоры являются результатом этого творчества. По правде говоря, очень примитивного, но как умеют, так и творят.

Президент Литвы Гитанас Науседа  - Sputnik Литва
Глава Литвы призвал политиков подключиться к "переименованию" Белоруссии

Но тогда возникает вопрос: может, за дело стоит взяться кому-то посерьезнее, ведь очевидно, что процесс "демократизации Белоруссии" оказался в тупике? Да, нужен новый план, но создается впечатление, что те, кто строят такие планы в Америке и Европе, заняты гораздо более серьезными вопросами, связанными с местной сменой власти. Соответственно, пока "руководство" занимается более важными делами, приходится импровизировать, и получается не очень хорошо.

Подводя итог, можно констатировать, что белорусская власть хоть и с ошибками, но все же сдала экзамен на "цветную революцию". Но расслабляться рано. Общество страны и его ожидания изменились, и на это необходимо реагировать. Кроме того, через некоторое время "дружественные" внешние силы могут снова активизироваться. Соответственно, разрабатываемая конституционная реформа должна стать началом качественного скачка для Белоруссии, а не ее украинизации.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0