Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Больше половины жителей Вильнюса забрали йод на случай "аварии на БелАЭС"

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Таблетки выдаются всем литовцам, заявившим о своем месте жительства в столице и предъявившим удостоверение личности

ВИЛЬНЮС, 17 янв - Sputnik. Около 62 процентов жителей Вильнюса уже забрали бесплатные таблетки йодида калия, распространяемые в аптеках на случай "аварии" на БелАЭС. Об этом сообщила пресс-служба столичной мэрии.

Белорусская АЭС - Sputnik Литва
"Компромиссов быть не может": Литва пожаловалась в ЕК на БелАЭС

Препарат предназначен для защиты щитовидной железы от возможного вредного воздействия радиоактивного йода, поэтому его необходимо принимать по инструкции и только в случае необходимости.

Выдача таблеток была продлена до конца января.

Жителям, до сих пор не получившим таблетки, или тем кто до 2021 года заново декларировал свое место жительства в столице, предлагается поторопиться и забрать препараты в течение января. Электронные рецепты выдаются автоматически, поэтому нет необходимости обращаться в медицинские учреждения. Жители, которые декларировали свое место жительства в Вильнюсе в декабре, уже могут забрать таблетки в аптеках.

Таблетки выдаются всем жителям, заявившим о своем месте жительства в Вильнюсе и предъявившим удостоверение личности. Наряду с таблетками йодида калия жители получают инструкции по применению на литовском, русском, польском и английском языках.

Белорусская АЭС - Sputnik Литва
Стало известно, когда эксперты из Евросоюза могут приехать на БелАЭС

Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее "небезопасности", несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа Рига объявила, что прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

Ранее в Минэнерго Белоруссии заявили, что вместо продуктивного диалога Литва продолжает "раздувать "угрозу" БелАЭС для Европы" и намеренно продвигает антибелорусскую риторику на международных площадках.

Лента новостей
0