Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Стало известно, когда эксперты из Евросоюза могут приехать на БелАЭС

© © Фото : пресс-служба Госкорпорации "Росатом"Белорусская АЭС
Белорусская АЭС - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как сообщается, это будет частью "гибридной миссии", состоящей из виртуальных встреч и посещения объекта

ВИЛЬНЮС, 15 янв – Sputnik. Представители Европейской группы регуляторов ядерной безопасности (ENSREG) планируют на второй неделе февраля посетить с оценкой Белорусскую АЭС, сообщил РИА Новости источник в ЕС.

О чем другие молчат-III сезон: новогодние праздники у энергетиков – 13.01.2021 - Sputnik Литва
Эксперт рассказал, когда ожидать промышленной эксплуатации БелАЭС

"Посещение ENSREG планируется на неделю с 8 февраля. Это часть гибридной миссии, состоящей из виртуальных встреч и посещения объекта. Целью визита является проверка предоставленной информации", – сказал собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что эксперты Еврокомиссии и ENSREG должны были посетить с 16 по 18 декабря 2020 года площадку строительства БелАЭС в рамках партнерского обзора национального плана действий по итогам стресс-тестов, проведенных в 2018 году. Однако затем Госатомнадзор Белоруссии сообщил, что визит не состоится.

Тринадцатого января сообщалось, что первый энергоблок БелАЭС выведен на 100 процентов мощности, на нем в соответствии с программой этапа опытно-промышленной эксплуатации продолжатся статические и динамические испытания. По данным Минэнерго, после успешного завершения испытаний в течение 15 суток будет проведено комплексное опробование оборудования и систем энергоблока на номинальной мощности. Также сообщалось, что в промышленную эксплуатацию энергоблок №1 в установленном порядке будет принят приемочной комиссией после успешного завершения комплексного опробования оборудования.

Спорт Литвы и Белоруссии из-за АЭС

Белорусская АЭС – крупнейший российско-белорусский экономический проект, генподрядчиком ее строительства является "Атомстройэкспорт" (входит в "Росатом"). Для БелАЭС выбран российский проект АЭС с реакторными установками ВВЭР-1200 поколения 3+, отвечающий самым высоким международным требованиям надежности и безопасности. Ожидается, что первый блок БелАЭС введут в промышленную эксплуатацию в 2021 году, второй – в 2022 году.

Белорусская АЭС - Sputnik Литва
В Литве решили создать специальную комиссию для блокады БелАЭС

Минск сотрудничает с ENSREG по вопросам безопасности Белорусской АЭС. Ранее партнерские проверки ENSREG не нашли никаких отклонений проекта БелАЭС от стандартов безопасности МАГАТЭ, о чем сообщалось официально.

В августе 2019 года сообщалось, что Минск уже приступил и до 2025 года завершит реализацию мероприятий национального плана действий по итогам проведения стресс-тестов Белорусской АЭС. Нацплан содержит мероприятия, направленные на повышение уровня безопасности БелАЭС, которые были сформированы по итогам стресс-тестов и партнерской проверки их результатов. Последняя проверка проводилась Минском совместно с Европейской комиссией в лице ENSREG в 2017-2018 годах.

Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее "небезопасности", несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа Рига объявила, что прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

Ранее в Минэнерго Белоруссии заявили, что вместо продуктивного диалога Литва продолжает "раздувать "угрозу" БелАЭС для Европы" и намеренно продвигает антибелорусскую риторику на международных площадках.

Лента новостей
0