Видео

Эксперт рассказал, когда ожидать промышленной эксплуатации БелАЭС

Подписаться на
Марцинкевич напомнил, что на этой недели первый энергоблок атомной электростанции вышел на полную мощность

Эксперт по энергетике Борис Марцинкевич в интервью Sputnik Литва подвел итоги новогодних праздников в энергетической области.

Белорусская АЭС - Sputnik Литва
В Литве решили создать специальную комиссию для блокады БелАЭС

Он напомнил о ключевых событиях, среди которых и официальный пуск российского газа по трубопроводу "Балканский поток", который является продолжением "Турецкого потока", завершение участка "Северного потока – 2" в немецких водах, а также итоги российских энергетических компаний в разных отраслях.

"Будем помнить о том, что если мы в эти дни про энергетиков не вспоминали, то есть у нас было светло в квартирах, в домах тепло, все было в порядке с водой, с газом на кухне, значит энергетики в эти дни не отдыхали. Я вообще склонен считать, что все те, кто работает в энергетической отрасли, во всех ее видах – нефтяной, угольной, атомной, сотрудники гидроэлектростанций – их надо приравнять по статусу к военнослужащим. Они не знают, что такое праздники, что такое выходные. Они работают в режиме постоянной боевой готовности. Если где-то происходит авария по каким-то причинам, они готовы на это мгновенно реагировать", - рассказал эксперт.

Марцинкевич отметил небольшое достижение компании "Росатом", которой удалось выработать атомной электроэнергии на 50 тысяч киловатт-часов больше рекордного показателя с советских времен. Он назвал это знаковым событием, поскольку в настоящее время на территории России меньше атомных энергоблоков.

"Их было больше на два блока Игналинской АЭС в Литовской ССР, на 15 атомных энергоблоков на территории украинской ССР и два атомных энергоблока работало в Армянской ССР. По итогам 2020 года атомные энергоблоки в России выработали больше, чем все вышеперечисленное", - рассказал эксперт.

На этой неделе первый энергоблок Белорусской АЭС вышел на стопроцентную мощность. Марцинкевич поздравил с этим событием и отметил, что это не означает окончание всех работ на объекте.

"Это не значит, что все работы там закончены, и она вышла в промышленную эксплуатацию. Там идет этап опытно-промышленной эксплуатации, то есть проверяют, как работают в разных режимах нагрузки все составляющие атомной электростанции. Там же не только активная зона. Там работают теплообменники, турбина, распределительные устройства и так далее. Все эти части должны аккуратно сочетаться. Только после того, как проверят во всех предусмотренных техническим регламентом режимах, тогда пойдет сообщение о том, что началась промышленная эксплуатация", - объяснил он.

Белорусская АЭС – крупнейший российско-белорусский экономический проект, генподрядчиком ее строительства является "Атомстройэкспорт" (входит в "Росатом"). Для БелАЭС выбран российский проект АЭС с реакторными установками ВВЭР-1200 поколения III+, отвечающий самым высоким международным требованиям надежности и безопасности. Ожидается, что первый блок БелАЭС введут в промышленную эксплуатацию в этом году, второй – в 2022 году.

Госатомнадзор республики 22 декабря сообщил, что выдано разрешение на право выполнения этапной программы опытно-промышленной эксплуатации первого энергоблока БелАЭС.

Танкер-газовоз Coral Favia, архивное фото - Sputnik Литва
В ожидании третьего: Литва получила новый "январский" груз СПГ из России

Спор Литвы и Белоруссии вокруг БелАЭС

БелАЭС находится под Островцом, всего в 50 километрах от Вильнюса. Литва с самого начала критиковала Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее "небезопасности", несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа Рига объявила, что прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

Ранее в Минэнерго Белоруссии заявили, что вместо продуктивного диалога Литва продолжает "раздувать "угрозу" БелАЭС для Европы" и намеренно продвигает антибелорусскую риторику на международных площадках.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала