19:50 06 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.1938
  • RUB88.8807
    Общество
    Получить короткую ссылку
    Вспышка нового коронавируса в разных странах (2867)
    141950

    Риск заражения коронавирусом после первой дозы вакцины снижается до 20 процентов через 12 дней, отметила специалист

    ВИЛЬНЮС, 15 янв – Sputnik. Глава Инфекционного центра вильнюсской клиники "Сантарос" Лигита Янчорене объяснила, каким образом врачи, получившие первую дозу вакцины от COVID-19, могли оказаться инфицированы коронавирусом. Ее обращение опубликовано на YouTube-канале Santaros klinikos.

    Специалист напомнила, что риск развития заболевания снижается через 12 дней после первой прививки. При этом устойчивость к вирусу, которую обещали производители, – до 95 процентов – может быть достигнута только через семь дней после второй дозы вакцины.

    "Надо сказать, что это не связано с вакциной, возможно, у этих людей уже был вирус на момент вакцинации. Если посмотреть на регистрационные исследования вакцины, то там очень ясно написано, что после первой дозы вакцины только через 12 дней риск заражения снижается до 20 процентов", – сказала она.

    Янчорене отметила, что 80 процентов людей, вакцинированных исследуемой вакциной, больше не подвергаются риску заражения. При этом высокая эффективность достигается только после второй дозы. Специалист добавила, что вакцинация проводится через три недели, а риск заражения сохраняется еще семь дней и остается всего у пяти процентов вакцинированных.

    Янчорене сообщила, что инфицированные врачи были выявлены в ходе продолжающихся профилактических осмотров. По ее мнению, у заболевших не обязательно будет тяжелая форма коронавирусной инфекции после первой вакцинации, возможно и бессимптомное течение.

    По словам главы Инфекционного центра, в клиниках "Сантарос" было принято решение, что тех, кто сделал первую прививку вакцины, проверят на антитела. На основании этих данных будет принято решение о второй дозе.

    По данным медучреждения, уже вакцинированы 4,5 тысячи сотрудников.

    В Литве с начала пандемии зарегистрировано более 165 тысяч случаев COVID-19, выздоровели свыше 100 тысяч человек.

    Ужесточенный карантин: как, куда и когда можно ездить в Литве до 31 января – читайте в материале Sputnik Литва>>

    Вакцинация началась еще в конце декабря. В первую очередь прививать стали медицинский персонал. Вакцинировались от коронавируса в стране уже более 38 тысяч человек.

    Как правильно носить маску от COVID-19: советы врачей >>

    Тема:
    Вспышка нового коронавируса в разных странах (2867)

    По теме

    Эксперты предложили вакцинировать от COVID-19 литовцев от 70 лет и старше
    В Литве обвинили Sputnik Литва в "дезинформации" о вакцинах от COVID-19
    Теги:
    вакцина, коронавирус, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik