Придется потерпеть: Литва получит вдвое меньше доз вакцины от COVID-19

© AP Photo / Angelika WarmuthВакцина против COVID-19 Pfizer-Biontech
Вакцина против COVID-19 Pfizer-Biontech - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В компании заявили, что количество вакцины, которое будет доставлено позже, увеличится. В настоящее время происходит перепрограммирование производственных линий

ВИЛЬНЮС, 15 янв – Sputnik. Производители вакцины BioNTech и Pfizer доставят в Литву вдвое меньше препарата, чем планировалось. Об этом сообщила пресс-служба Минздрава республики.

Вакцина против COVID-19 Pfizer-Biontech - Sputnik Литва
Глава Минздрава Литвы призвал производителей ускорить выпуск вакцин

Плановые поставки во все страны ЕС сокращены вдвое. В ближайшие четыре недели планировалось доставить в Литву 108810 доз вакцины, однако всего будет доставлено 54405 доз.

По сообщению представительства производителей вакцины, происходит перепрограммирование производственных линий, их валидация и авторизация для новых производственных мощностей.

"Представитель BioNTech и Pfizer уверяет, что дозы вакцин, которые будут доставлены позже, увеличатся. Производитель обещает в ближайшее время предоставить информацию о точном количестве вакцин", – сообщает Минздрав.

Всего Литва заказала 3,1 миллиона вакцины BioNTech и Pfizer.

Ужесточенный карантин: как, куда и когда можно ездить в Литве до 31 января – читайте в материале Sputnik Литва>>

В балтийской республике процесс вакцинации отмечен скандалами – известен случай повреждения холодильной цепи во время транспортировки вакцин BioNTech и Pfizer, из-за чего процедуру временно приостанавливали, а также попытки привиться без очереди. В республике неоднократно жаловались, что процесс поставки вакцины слишком долог, а президент страны Гитанас Науседа призывал бороться со случаями коррупции и кумовства в процессе вакцинации.

Ранее Литве пришлось отказаться от закупки дополнительных доз вакцины Moderna из-за того, что компания решила увеличить на нее цены.

Медицинский работник набирает в шприц вакцину против коронавируса Moderna Covid-19 - Sputnik Литва
Расслабляться рано: Минздрав Литвы предупредил привившихся от COVID-19

Между тем балтийская республика занимает лидирующие строчки в ЕС по заболеваемости коронавирусом, а недавно заняла второе место в Евросоюзе по смертности.

По последним данным, в Литве выявлено более 165,5 тысячи случаев коронавируса, более 2,3 тысячи человек скончались.

Карантин в стране действует до 31 января. Принятые меры планируют пересмотреть 17 января.

Ранее премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявляла, что карантин вряд ли будет отменен, однако некоторые ограничения, возможно, будут смягчены.

© SputnikНациональный карантин в Литве
Придется потерпеть: Литва получит вдвое меньше доз вакцины от COVID-19 - Sputnik Литва
Национальный карантин в Литве
Лента новостей
0