14:40 20 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1785
  • RUB91.4401
    Общество
    Получить короткую ссылку
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (391)
    108603

    Литовский лидер отметил, что провокация белорусской стороны не имеет под собой оснований и что в международных отношениях существует принцип зеркала

    ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа пригрозил Белоруссии ответным закрытием границ, сообщает пресс-служба президентского дворца.

    Политик обсудил по телефону заявления белорусских властей о закрытии границ с Литвой, Польшей и Украиной с польским президентом Анджеем Дудой.

    Лидеры обсудили ситуацию на границе с Белоруссией и подчеркнули, что не было предпринято никаких активных действий для оправдания "угроз" с белорусской стороны. Науседа отметил, что литовские пограничники работают в обычном режиме и передвижение через литовско-белорусские пограничные переходы также происходит как обычно.

    "Я считаю, что это провокация без конкретного основания. Власти некоторых стран просто забывают, что в международных отношениях существует зеркальный принцип – границы могут быть закрыты с обеих сторон", – сказал президент.

    Науседа и Дуда обсудили вопрос о санкциях против Белоруссии. Польше предложили присоединиться к объявлению региональных санкций, чтобы продемонстрировать солидарность с белорусскими оппозиционерами. Польский лидер заявил, что рассматривает возможность введения национальных санкций в отношении соседней страны.

    Президенты договорились встретиться в конце ноября, после выборов в Сейм Литвы. Встреча должна совпасть с 500-летием со дня рождения Великого князя Литовского и короля Польши Сигизмунда Августа.

    Премьер Литвы Саулюс Сквернялис, в свою очередь, отметил, что республика примет адекватные меры в случае, если Минск закроет литовско-белорусскую границу. Литовский премьер напомнил, что грузовики через литовско-белорусскую границу идут в обе стороны.

    "Тогда грузовики из этой страны [Белоруссии] просто не смогут проехать ни через Литву, ни через Польшу", – приводит его слова ТАСС.

    По мнению Сквернялиса, это может нанести "еще один удар" белорусской экономике, которая "серьезно больна".

    Премьер утверждает, что Вильнюс не вмешивается во внутренние дела соседнего государства.

    "Это [намерение закрыть границы] делается для того, чтобы показать: твой сосед за границей – самый большой враг. Тем самым белорусскому обществу "вешают макароны" о мнимых врагах, о бряцающих оружием и вредящих Белоруссии государствах НАТО", – сказал он.

    Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко объявил, что страна вынуждена закрыть государственную границу с Литвой, Польшей и Украиной.

    Он отметил, что не хочет, чтобы эти страны превратились в "театры военных действий", где будет решаться белорусский вопрос.

    Ситуация в Белоруссии

    Массовые протесты оппозиции начались в Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.
    Вильнюс с самого начала протестов в Белоруссии вмешивается в дела соседнего государства. Литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были "сфальсифицированы".

    В Москве неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране. Как заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров, Литва перешла все грани приличия в требованиях к Белоруссии. Он отметил, что Вильнюс вместе с Тихановской "работают совсем не демократическими методами".

    Лукашенко, в свою очередь, как и многие политические эксперты, назвал Литву и Польшу "американскими сателлитами", которые активно действовали в ситуации в Белоруссии.

    Тема:
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (391)
    Теги:
    охрана границы, Белоруссия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik