20:46 13 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB87.1809
    Общество
    Получить короткую ссылку
    81461

    По мнению бывшей судьи, некоторые политики призывают президента обратить внимание на незначимые вещи

    ВИЛЬНЮС, 4 июл - Sputnik. Бывшая судья, экс-депутат Сейма Литвы Неринга Венцкене раскритиковала депутатов, призывающих президента Гитанаса Науседу поддержать ЛГБТ-сообщество. Об этом она написала в Facebook.

    Венцкене сделала репост видео, на котором европарламентарий от Литвы Аушра Малдейкене, стоящая перед президентским дворцом, просит Науседу надеть радужный значок, чтобы показать, что он "заботится обо всех людях Литвы".

    Экс-судья отметила, что в республике много более важных проблем, чем дилемма с ношением значка.

    "Массовая бедность в Литве. Растущая социальная изоляция. Бесконечная эмиграция из Литвы. Уму непостижимая коррупция. Крах правоохранительных органов. Вымирание нации. Распад государства ...И для них очень важен разноцветный значок... Дилемма: носить или не носить?! Стыдно и печально", – написала она.

    Венцкене стала широко известна после того, как  оказала сопротивление полиции, когда правоохранители устроили штурм ее дома и силой забрали ее племянницу Дейманте Кедите, ставшую жертвой педофилов.

    Мать девочки подозревали в том, что она могла отдать ребенка в сексуальную эксплуатацию, однако суд потребовал, чтобы ребенка забрали у тети и передали матери. Кроме того, брат Неринги Драсюс Кедис начал борьбу с чиновниками, которые подвергли насилию его дочь, однако погиб при странных обстоятельствах. О дальнейшей судьбе девочки ничего неизвестно.

    В 2013 году Неринга вместе с сыном Каролисом бежала в США. Американские власти спустя пять лет арестовали ее по запросу литовского руководства и отправили в тюрьму в Чикаго. Позднее ее выслали на родину для суда.

    Венцкене отмечала, что за десять лет власти Литвы так и не предоставили реальных доказательств ее вины, а литовские прокуроры с самого начала стремились замять скандал с педофилией.

    Что касается ситуации с ЛГБТ-сообществом, то из трех стран Балтии только в Эстонии однополое партнерство закреплено законодательно. В Литве браки между людьми одного пола не регистрируются, так же как и не признается их партнерство.

    В январе прошлого года КС постановил, что власти балтийской республики должны предоставлять вид на жительство иностранцу, который в другой стране заключил однополый брак с литовцем, несмотря на то что в Литве такие супружеские пары не признаются по закону.

    Теги:
    ЛГБТ, Литва, Неринга Венцкене
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik