Венцкене напомнила политикам Литвы о более серьезных, чем у ЛГБТ, проблемах

© Photo : facebook / Neringa VenckieneБывший депутат Сейма Литвы, экс-судья Неринга Венцкене
Бывший депутат Сейма Литвы, экс-судья Неринга Венцкене - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению бывшей судьи, некоторые политики призывают президента обратить внимание на незначимые вещи

ВИЛЬНЮС, 4 июл - Sputnik. Бывшая судья, экс-депутат Сейма Литвы Неринга Венцкене раскритиковала депутатов, призывающих президента Гитанаса Науседу поддержать ЛГБТ-сообщество. Об этом она написала в Facebook.

Бывший депутат Сейма Литвы, экс-судья Неринга Венцкене - Sputnik Литва
Суд в Литве отменил интенсивный надзор в отношении Венцкене

Венцкене сделала репост видео, на котором европарламентарий от Литвы Аушра Малдейкене, стоящая перед президентским дворцом, просит Науседу надеть радужный значок, чтобы показать, что он "заботится обо всех людях Литвы".

Экс-судья отметила, что в республике много более важных проблем, чем дилемма с ношением значка.

"Массовая бедность в Литве. Растущая социальная изоляция. Бесконечная эмиграция из Литвы. Уму непостижимая коррупция. Крах правоохранительных органов. Вымирание нации. Распад государства ...И для них очень важен разноцветный значок... Дилемма: носить или не носить?! Стыдно и печально", – написала она.

Венцкене стала широко известна после того, как  оказала сопротивление полиции, когда правоохранители устроили штурм ее дома и силой забрали ее племянницу Дейманте Кедите, ставшую жертвой педофилов.

Мать девочки подозревали в том, что она могла отдать ребенка в сексуальную эксплуатацию, однако суд потребовал, чтобы ребенка забрали у тети и передали матери. Кроме того, брат Неринги Драсюс Кедис начал борьбу с чиновниками, которые подвергли насилию его дочь, однако погиб при странных обстоятельствах. О дальнейшей судьбе девочки ничего неизвестно.

Медвежонок на диване, архивное фото - Sputnik Литва
Сын Венцкене заявил о психиатре, знавшем о случаях совращения детей в Литве

В 2013 году Неринга вместе с сыном Каролисом бежала в США. Американские власти спустя пять лет арестовали ее по запросу литовского руководства и отправили в тюрьму в Чикаго. Позднее ее выслали на родину для суда.

Венцкене отмечала, что за десять лет власти Литвы так и не предоставили реальных доказательств ее вины, а литовские прокуроры с самого начала стремились замять скандал с педофилией.

Что касается ситуации с ЛГБТ-сообществом, то из трех стран Балтии только в Эстонии однополое партнерство закреплено законодательно. В Литве браки между людьми одного пола не регистрируются, так же как и не признается их партнерство.

В январе прошлого года КС постановил, что власти балтийской республики должны предоставлять вид на жительство иностранцу, который в другой стране заключил однополый брак с литовцем, несмотря на то что в Литве такие супружеские пары не признаются по закону.

Лента новостей
0