20:09 21 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
    Артурас Зуокас, 6 декабря 2018 года

    Зуокас потребовал Вильнюс вернуть частную коллекцию Йонаса Мекаса

    © Sputnik/ Владислав Адамовский.
    Общество
    Получить короткую ссылку
    86 0 0

    По словам экс-главы города, коллекция Мекаса принадлежит фонду, поэтому распоряжаться ею муниципалитет не имеет права

    ВИЛЬНЮС, 1 авг – Sputnik. Жена бывшего мэра Вильнюса Артураса Зуокаса нашла дома коллекцию известного американского и литовского кинорежиссера Йонаса Мекаса и отдала мэрии столицы. Об этом бывший градоначальник написал в Facebook.

    Зуокас подчеркнул, что муниципалитет не может распоряжаться данными артефактами и обязан вернуть их владельцам.

    "Шимашюс (мэр Вильнюса. — Sputnik) и директор администрации не проводят различий между муниципальным учреждением Вильнюса "Центр визуальных искусств имени Йонаса Мекаса" и частным фондом Йонаса Мекаса. Поэтому коробки с улицы Ужупио 30, в которых находятся те произведения искусства, книги и журналы о кино и его истории, принадлежат именно фонду Йонаса Мекаса. <…> Поэтому как можно скорее верните на место то, что вам не принадлежит. И поосторожнее", — написал Зуокас.

    Бывший мэр также рассказал, что на коробках, в которых хранятся вещи, даже подписан адрес "Ужупио, 30, фонд Йонаса Мекаса". Кроме того, предназначались они для проекта Fluxus на проспекте Гедиминаса в Вильнюсе, где Зуокас планировал создать центр кино, снятого на пленке.

    "Упомянутые книги и артефакты не имеют ничего общего с коллекцией Fluxus, которую в 2007 году приобрел "Центр визуальных искусств имени Йонаса Мекаса", которая описана и хранится в муниципалитете. Которая была описана и проверена как минимум дважды той же администрацией Ремигиюса Шимашюса", — сказал бывший мэр.

    Зуокас также отметил, что его жена Агне, с которой он сейчас разводится, устроила отличный fluxus-перформанс прямо в свой день рождения.

    "И кладовку не пришлось самой очищать, это сделало Вильнюсское городское самоуправление. Жаль, что они, похоже, не поняли шутку fluxus", — иронизирует Зуокас.

    Кинорежиссер Йонас Мекас умер в январе 2019 года. Он являлся одним из лидеров "нового американского кино", "крестным отец нью-йоркского киноавангарда", а также лауреатом Национальной премии Литвы в области литературы и искусства.

    В 1970 году вместе со Стэном Брэкиджем выступил основателем нью-йоркской синематеки — Антологии архивного кино, крупнейшего хранилища экспериментальной кинопродукции. Дружил и сотрудничал с Сальвадором Дали, Энди Уорхоллом, Алленом Гинзбергом, Джорджем Мачьюнасом (Юргис Мачьюнас), Йозефом Бойсом, Джоном Ленноном, Йоко Оно, Нико.

    Литовский режиссер Йонас Мекас, архивное фото
    Литовский режиссер Йонас Мекас, архивное фото

    Мекас приобрел коллекцию Fluxus Мачьюнаса в 2007 году в рассрочку до 2011 года за сумму около 3,8 миллиона евро. Муниципалитет Вильнюса создал "Центр визуальных искусств имени Йонаса Мекаса" (JMVMC) для ее защиты и экспонирования. Одним из инициаторов и спонсоров центра был Артурас Зуокас.

    У JMVMC были долги перед спонсорами, кроме того, центр испытывал давление со стороны политиков, поэтому большинство купленных экспонатов хранилось в коробках в Доме подписантов — подразделении Национального музея Литвы.

    Небольшая часть приобретенной коллекции Fluxus демонстрировалась на нескольких выставках, и было обещано, что вся коллекция будет экспонироваться в музее Гуггенхайма в Вильнюсе, появление которого активно поддерживал Зуокас.

    Fluxus — международное течение, зародившееся в конце 1950-х — начале 1960-х годов, значимое явление в искусстве второй половины XX столетия. Фестивали Fluxus проводились в Париже, Амстердаме, Копенгагене, Лондоне, Нью-Йорке и многих других городах Европы и Америки. В их основе была идея противостояния "академическому" и "коммерческому" искусству.

    По внешним проявлениям Fluxus напоминает дадаизм. В нем используются такие формы, как ивент, хэппенинг, перформанс, деколлаж, инсталляция, различные уличные акции и представления, антитеатр.

    По теме

    Десятилетия впустую: литовские суды вновь утратили доверие народа
    Мэр Вильнюса счел конкурентов на выборах "котами в мешке" для избирателей
    Мэра Вильнюса отказались наказывать за обвинения в адрес конкурента
    Теги:
    коллекции, Вильнюс, Артурас Зуокас
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik