Мечты о современном национальном стадионе взамен устаревшего "Жальгириса" постройки 1950-х родились в Литве в начале 1980-х годов вместе с успехом футбольного клуба "Жальгирис" в чемпионатах СССР. В 1983 году вильнюсский клуб уверенно ворвался в Высшую лигу СССР. И вплоть до обретения Литвой независимости семь лет завершал сезон в верхней части турнирной таблицы. А в 1987 году "Жальгирис" завоевал бронзовые медали и получил право выступить в Кубке УЕФА. В том же году сборная СССР, сформированная на основе вильнюсского клуба, одержала победу на всемирной Универсиаде.
Чемодан без ручки
За дело взялись основательно. Залили фундамент, возвели колоны каркаса. В арматуру и бетон вложили несколько миллионов советских рублей. И тут случился развал СССР. Освободившаяся от "советской оккупации" Литва лишилась в одночасье и денег. Строительство заморозили. Надеялись, что временно, а получилось надолго. Все годы новейшей истории Литвы каркас нацстадиона в столичном микрорайоне Шешкине — как бельмо на глазу. С немым укором напоминает о цене независимости.
Три подхода к штанге
Первую попытку достроить стадион предприняли в 2006 году. Но, видимо, к тому моменту новые элиты еще были настолько голодные, что 100 миллионов литов, выделенных госбюджетом Литвы на реанимацию проекта, ушли как вода в песок. А точнее, по карманам подрядчиков, читай новой власти.
Второй "подход к штанге" в 2012 году предпринял тогдашний мэр Вильнюса Артурас Зуокас. Были объявлены несколько различных проектов и тендеров на строительство национального стадиона. Желающих взяться за дело государственного масштаба так и не нашлось.
И вот третья попытка. Теперь уже дважды мэр Ремигиюс Шимашюс пытается превратить железобетонный остов спортивной арены в хоть какое-то подобие спортивного сооружения. Премьер-министр Саулюс Сквернялис пообещал, что и государство поможет чем сможет. Правда, о конкретных суммах господдержки, которые планируется выделить на долгострой, речи пока нет. Не забывайте, что враг у ворот и надо не менее двух процентов ВВП отправлять на оборону, а не на какие-то там общественно значимые проекты.
Радужные мечты и реальность
В столичной мэрии выяснили, что, по самым скромным подсчетам и ценам сегодняшнего дня, на завершение строительства надо около 110 миллионов евро. Сумма внушительная и неподъемная для самого Вильнюса. Но может, удастся привлечь средства из структурных фондов ЕС?
Да и с обликом будущей арены не все однозначно. Скорее всего, проект будет переделан под нынешние реалии. Ведь если стадион строить по советскому проекту, то содержание такого огромного сооружения станет тяжелой ношей для городского бюджета. Сколько коммерческих проектов или турниров международного масштаба надо будет провести, чтобы стадион окупился? Да и Литва в спортивном мире известна лишь баскетболом, для которого огромный национальный стадион совсем не нужен.
Вот и получается, что даже если стадион когда-нибудь достроят, то он сразу же пробьет огромную брешь не только в столичном, но и в государственном бюджете. Это как финансовые кандалы по содержанию громадного терминала сжиженного природного газа Independence или закрытая Игналинская АЭС, на которую тратится даже больше денег, чем во время ее эксплуатации. Но раньше ИАЭС хотя бы приносила огромный доход в госказну, а теперь — только издержки.
До основания, а затем…
Но если "все разрушить до основания, а затем…" построить на месте нынешних железобетонных джунглей небольшой спорткомплекс и пару гостиниц и торговых комплексов, то, может, на это клюнет частный бизнес? Ведь это получилось со сносом стадиона "Жальгирис". Там потенциальный инвестор согласился вложить лишний миллион евро только в то, чтобы очистить территорию от конструкций стадиона.
И если такой вариант снова сработает, то можно задуматься и над дальнейшей судьбой еще одного наследия "советского режима" — столичного Дворца спорта, который расположен в самом престижном районе Вильнюса, на берегу реки. Понастроили "оккупанты" всяких стадионов, дворцов, заводов и атомных станций, а свободной Литве теперь разгребать это наследие, ломать голову и тратить средства, чтобы от него избавиться.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.