14:36 09 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1817
  • RUB86.9753
    Общество
    Получить короткую ссылку
    165 0 0

    Высококвалифицированные работники покидают родину ради жизни в более богатых европейских странах

    ВИЛЬНЮС, 4 мар – Sputnik. Страны Восточной и Южной Европы понесли больший ущерб от "утечки мозгов", чем от притока мигрантов из неразвитых стран, сообщает телеканал Euronews.

    Население этих регионов стремительно сокращается на фоне того, что высококвалифицированные трудящиеся и выпускники вузов уезжают в более богатые европейские страны.

    Среди стран с высоким уровнем эмиграции специалисты называют Литву, Латвию, Эстонию, Польшу, Венгрию, Болгарию, Грецию, Италию и Испанию. 

    В некоторых из этих государств уже сейчас всерьез опасаются "утечки мозгов" больше, чем притока беженцев.

    Итальянский социолог Симона Каваллини отметила, что люди для эмиграции выбирают страны со схожей культурой.

    "Много молодежи из Эстонии переезжает в Финляндию — между ними нет языкового барьера, у них схожая культура. Люди также выбирают новую страну поближе к родине: хорваты переезжают в Чешскую Республику и в Германию", — рассказала Каваллини.

    В Испании, Италии и Греции уже начали рассматривать меры по ограничению эмиграции. Например, требуют, чтобы дипломированные специалисты возместили деньги за обучение, прежде чем им разрешат покинуть страну.

    В странах Балтии активно призывают соотечественников возвращаться на родину, взамен предлагая хорошую работу и социальные гарантии. В основном такой призыв направлен на литовцев, проживающих в Великобритании, поскольку ситуация с Brexit крайне сложна.

    Литовские экономисты отмечают, что сейчас самыми необходимыми специалистами в балтийской республике являются водители грузовиков, продавцы, повара, специалисты в области электротехники, врачи, воспитатели детских садов, специалисты по информационным технологиям.

    В Департаменте статистики ранее сообщали, что в 2018 году Литву покинули 32,2 тысячи человек. Население уменьшилось в полтора раза с 1991 года. При этом средний возраст литовских эмигрантов составляет 26 лет.

    Правительство Литвы давно пытается решить демографическую проблему. В прошлом году власти утвердили план действий по решению сложных демографических проблем на 2019-2021 год. Планируется, что к 2030 году население страны достигнет трех миллионов человек.

    Эксперт по миграции Каролис Жибас отметил, что программы привлечения мигрантов, созданные правительством, не будут работать, если в республике не улучшится социально-экономическое положение.

    По его словам, в Литве уже официально насчитывается около 50 тысяч трудовых мигрантов, что позволяет считать миграционный баланс положительным. Однако за этим часто скрываются плохие условия труда.

    Европейские демографические перспективы 2050
    © Sputnik /
    Европейские демографические перспективы 2050

    По теме

    Бочанов: власти Литвы хотят бороться с вымиранием страны с помощью Brexit
    Эксперты объяснили, почему плану по возвращению литовцев грозит провал
    Ученые предлагают отпраздновать вымирание человечества
    В Литве численность населения продолжает стремительно сокращаться
    Население Литвы за месяц сократилось более чем на тысячу человек
    Теги:
    эмиграция, Восточная Европа, страны Балтии
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik