В Великобританию за год уехало литовцев больше, чем вернулось из нее

CC0 / unsplash / Путешествие, аэропорт, архивное фото
Путешествие, аэропорт, архивное фото - Sputnik Литва
При этом в Департаменте статистики считают нынешние показатели миграции населения наилучшими для республики с 1990 года

ВИЛЬНЮС, 21 мар – Sputnik. Более 12 тысяч литовцев уехали в Великобританию в прошлом году, сообщает Департамент статистики Литвы.

Протестующие против Brexit с флагами ЕС и Великобритании у парламента Британии в Лондоне, 12 марта 2019 года - Sputnik Литва
Мэй попросила ЕС перенести Brexit

В 2018 году Литву покинули 32,2 тысячи человек. Население уменьшилось в полтора раза. При этом Департамент статистики подчеркивает, что для республики это самый низкий показатель международной миграции с 1990 года.

Большинство эмигрантов (72,9 процента) уехали в другие страны Евросоюза. В основном это были Великобритания (12,2 тысячи), Германия (3,2 тысячи), Норвегия (три тысячи) и Ирландия (две тысячи).

Средний возраст литовских эмигрантов составляет 26 лет.

В балтийскую республику в 2018 году иммигрировали 28,9 тысячи человек, что в 1,4 раза больше, чем год назад. Отмечается, что это наилучший показатель для страны с момента восстановления независимости.

При этом 57,4 процента иммигрантов были граждане Литвы — 16,6 тысячи человек. Более половины из них — мужчины. В основном литовские эмигранты возвращались из Великобритании (7,6 тысячи), Норвегии (1,9 тысячи), Ирландии  (1,2 тысячи) и Германии (1,2 тысячи).

Иностранцы, иммигрировавшие в Литву, составили 12,3 тысячи человек, что на 20,7 процента больше, чем в 20017 году. Свыше 85 процентов прибывших были мужчины.

Человек за польским флагом - Sputnik Литва
В Сейме Литвы посоветовали брать пример с Польши в отношении к эмигрантам

Самую большую группу мигрантов представляют граждане Украины. За год в балтийскую республику въехали 5,7 тысячи украинцев (46,5 процента). Кроме того, приехали в страну 3,3 тысячи белорусов (26,4 процента) и 780 россиян (6,3 процента). Их количество увеличилось на 20 и 18,9 процента соответственно.

Великобритания планировала выйти из Евросоюза 29 марта этого года, однако британский парламент принял резолюцию, в соответствии с которой дата должна быть перенесена. Многие страны готовятся к сценарию "жесткого" Brexit. Некоторые эксперты предполагают, что выход Соединенного Королевства из ЕС без сделки обернется серьезными последствиями для европейской и британской экономик.

На фоне этого правительство Литвы одобрило ряд законодательных мер, которые уменьшат негативные последствия для литовских граждан и коммерческих структур в балтийской республике и в Британии.

В частности, власти беспокоит то, что после Brexit граждане начнут отказываться от литовского гражданства в пользу британского, так как за годы нахождения Литвы в ЕС в Великобританию уехали около 200 тысяч литовцев.

© SputnikХотите, чтобы мигрант был вашим другом?
В Великобританию за год уехало литовцев больше, чем вернулось из нее - Sputnik Литва
Хотите, чтобы мигрант был вашим другом?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский