Мэй попросила ЕС перенести Brexit

© AFP 2021 / TOLGA AKMENПротестующие против Brexit с флагами ЕС и Великобритании у парламента Британии в Лондоне, 12 марта 2019 года
Протестующие против Brexit с флагами ЕС и Великобритании у парламента Британии в Лондоне, 12 марта 2019 года - Sputnik Литва
Между тем глава Еврокомиссии подчеркнул, что наилучшим вариантом станет выход Британии до выборов в Европарламент

ВИЛЬНЮС, 20 мар - Sputnik. Премьер Великобритании Тереза Мэй попросила Евросоюз перенести Brexit c 29 марта на 30 июня.

Тонометр, архивное фото - Sputnik Литва
Литовцы могут лишиться британского медоборудования из-за Brexit

Об этом она заявила в письме, направленном председателю Европейского совета Дональду Туску в среду, сообщает британская газета The Guardian.

Британия планировала выйти из ЕС 29 марта, однако на прошлой неделе парламент принял резолюцию, в соответствии с которой дата Brexit должны быть перенесена.

Как отметила Мэй, она все еще преследует цель утвердить в парламенте проект соглашения с Брюсселем, который был утвержден на саммите стран ЕС в ноябре прошлого года и с тех пор дважды отвергнут Палатой общин. Теперь британское правительство планирует провести третье голосование, несмотря на протесты спикера палаты Джона Беркоу.

В свою очередь, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер посоветовал Мэй завершить Brexit до выборов в Европарламент, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Еврокомиссии.

По его словам, Юнкер положительно оценил то, что премьер Британии изложила свои мысли относительно Brexit перед саммитом глав государств ЕС, однако "официально предупредил премьер-министра против включения даты продления, которая была бы после выборов в Европарламент", то есть до 23 мая.

Окончательное решение о возможности отложить дату выхода Британии должны единогласно принять лидеры остающихся в ЕС 27 государств.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский