Литовцы могут лишиться британского медоборудования из-за Brexit

© Рixabay / stevepbТонометр, архивное фото
Тонометр, архивное фото - Sputnik Литва
В Минздраве предупредили, что после выхода Британии из ЕС произведенные этой страной или сертифицированные медицинские средства не будут соответствовать законным требованиям

ВИЛЬНЮС, 17 мар – Sputnik. Жители Литвы из-за "жесткого" Brexit могут лишиться лекарств и медицинского оборудования из Великобритании.

Протестующая против Brexit у парламента Британии в Лондоне, 13 марта 2019 года - Sputnik Литва
Британский парламент выступил против Brexit без сделки

Министерство здравоохранения республики предупредило граждан, что после выхода Британии из ЕС произведенные этой страной или сертифицированные медицинские средства не будут соответствовать законным требованиям, а значит, их нельзя будет поставлять в Литву. Статус производителей и дистрибьютеров может измениться уже с 30 марта.

После этого, как утверждает директор Государственной службы аккредитации при Минздраве Нора Рибокене, к импортерам будут применять соответствующие таможенные процедуры, а доставка будет дольше.

"Производители медицинских средств в Соединенном Королевстве станут сторонними производителями, поэтому они будут обязаны регистрировать средства в соответствии с установленными порядком и назначать уполномоченных представителей в ЕС, информация о которых должна будет указываться на упаковке, этикетке или инструкциях", — объяснила она.

Производители должны будут обратиться за новыми сертификатами.

В настоящее время уполномоченные учреждения Великобритании сертифицировали различные медицинские средства: средства для диагностики in vitro (реагенты, анализаторы), имплантаты, одноразовые хирургические, офтальмологические, стоматологические, ортопедические медицинские средства, дефибрилляторы, мониторы для пациентов, тонометры и другие средства.

Грузовик на зимней дороге, архивное фото - Sputnik Литва
Эксперты оценили влияние "жесткого" Brexit на литовских перевозчиков

Рибокене считает, что лучший способ избежать неприятных последствий — это сотрудничество. Она призвала поставщиков медицинского оборудования и медучреждения обсуждать возможные изменения и действия, необходимые для надежных поставок медоборудования и лекарств.

Великобритания должна выйти из ЕС 29 марта этого года. Однако на этой неделе парламент принял резолюцию, в которой говорится о переносе срока Brexit на 30 июня, если Палата общин одобрит текст соглашения, который предлагает премьер-министр Тереза Мэй. Ранее парламент уже дважды отвергал соглашение.

Многие страны всерьез предполагают, что возможен выход Британии из ЕС без сделки, что повлечет за собой экономические последствия как для европейской, так и для британской экономики.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский