Межевич: вместо борьбы с вымиранием Латвия строит заборы на границе с РФ

© SputnikПрезидент ассоциации Прибалтийских исследований Николай Межевич
Президент ассоциации Прибалтийских исследований Николай Межевич  - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Власти балтийской республики предпочитают закрывать глаза на реальные проблемы, поскольку решить их очень непросто, и ищут выдуманные, считает эксперт Николай Межевич
Межевич: вместо борьбы с вымиранием Латвия строит заборы на границе с Россией

Латвия завершила строительство забора с колючей проволокой на границе с Россией. Длина огороженного участка составляет 93 километра. Местами высота забора достигает 2,7 метра. Общая стоимость строительства — более 21 миллиона евро.

Возведение забора на границе Латвии и России, архивное фото - Sputnik Литва
Латвия установила на границе с Россией забор с колючей проволокой

Как рассказал Sputnik Литва президент Ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Николай Межевич, строительство подобной стены в Латвии неоправданно — ни с экономической точки зрения, ни с точки зрения борьбы с нелегальной миграцией, поскольку потока мигрантов в действительности нет.

"Скорее всего, перед нами параноидальный страх, а он не имеет под собой рациональных оснований и не нуждается в них. Кроме того, подобные действия позволяют консолидировать общество. Проще всего бороться с той угрозой, которой реально нет, чем те, которые реально есть, но с которыми [бороться] трудно. Например, с вымиранием Латвии, с отъездом наиболее активной, трудоспособной части населения в другие страны, падением качества социального капитала. Это можно увидеть в любом латвийском городе, включая Ригу, но бороться с этим трудно. Забор — это реальность, которая подчеркивает остаточный суверенитет Латвии, но реально никакой пользы никому — кроме, конечно, строителей, которые получат за это зарплату, — не несет", — отметил эксперт.

Лента новостей
0