15:28 25 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1394
  • RUB71.7127
    Фемида, суд, архивное фото

    Стала известна дата решения Вильнюсского суда по делу о Йонасе Норейке

    © Depositphotos/ Lukas Gojda
    Общество
    Получить короткую ссылку
    321 0 0

    Гражданин США литовского происхождения Грант Гочин подал иск в суд с просьбой аннулировать решение Центра исследования геноцида и сопротивления в отношении героизации пособников нацистов в стране

    ВИЛЬНЮС, 6 мар – Sputnik. Вильнюсский окружной административный суд рассмотрел жалобу американца литовского происхождения Гранта Артура Гочина из-за отказа Центра исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы пересмотреть историческое заключение о Йонасе Норейке (Генерале Ветра), который участвовал в истреблении еврейского населения.

    Суд должен был решить, был ли Норейка "героем" или соучастником Холокоста. Решение огласят 27 марта.

    В середине июля прошлого года Гочин, еврейские родственники которого были убиты в балтийской республике во время Второй мировой войны, подал иск в суд с просьбой аннулировать решение центра. Он также просит обязать исследователей провести повторное расследование.

    Центр отклонил просьбу Гочина об изменении исторического заключения, а также не вынес на обсуждение ни одного исторического документа, представленного заявителем, дал выборочные ответы и избегал главной темы — роли Норейки и "Литовского фронта активистов" в массовых убийствах евреев Жемайтии.

    По словам Гочина, организация основывает свои выводы на субъективных и необоснованных фактах.

    После судебного разбирательства американец на своей странице в Facebook написал, что литовскому правительству "дешевле" заявить, что все в порядке, чем признать преступления Холокоста.

    "Другая защита, очевидно, выдвинутая правительством Литвы, сегодня заключалась в том, что если суд установит, что правительство совершило мошенничество в вопросе Холокоста, то школьные учебники нужно будет переписать. Это принесет убытки", — отметил Гочин.

    Также он раскритиковал официальное сообщение литовского посольства в США, которое заявило, что "Литва разделяет желание Гочина установить историческую правду". По словам Гочина, в суде звучали иные высказывания, в частности о том, что Норейка невиновен, интересы истца политически мотивированы и не связаны с поиском истины, а исторические исследования проводились намного дольше и поэтому не должны подвергаться сомнению.

    Ранее внучка Норейки, американская журналистка Сильвия Фоти выступила свидетелем на стороне Гочина.

    Фоти провела собственное расследование о жизни деда. После поездки в Литву и встречи с директором Центра исследований геноцида и сопротивления она выяснила, что немецкие оккупанты назначили Норейку начальником уезда и он своей рукой подписал приказы о перевозке евреев в гетто и экспроприации их имущества.

    Также журналистка обнаружила брошюру, которую ее дедушка написал в 1933 году. В ней он называл евреев "экономическими эксплуататорами Литвы" и призывал противодействовать им.

    Кто такой Йонас Норейка

    По данным Еврейской общины Литвы, в 1941 году Норейка, участник националистической организации "Литовский фронт активистов", стал главой Шяуляйского уезда. Он приказал поместить всех евреев региона в гетто и отобрать у них имущество. Позднее в этом гетто были убиты тысячи людей.

    Спустя четыре года он примкнул к "лесным братьям". Звание "борца за независимость" в Литве ему присвоили в 1990-х годах.

    Во время войны пособники нацистов в Литве участвовали в уничтожении местной еврейской общины — было убито более 200 тысяч человек.

    В Литве "партизанами" считают и "лесных братьев" — националистически настроенные вооруженные движения, действовавшие на территории страны в 1940-1950-х годах. Во времена Второй мировой войны многие из тех, кто был против советской власти, вставали на сторону фашистской Германии. "Лесные братья" были причастны к уничтожению мирного населения и убийствам советских партийных работников.

    «Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
    © Sputnik /
    «Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.

    По теме

    Брутер: Европа хочет, чтобы Прибалтика отказалась от героизации нацистов
    Гаспарян: МИД Литвы решил "пожертвовать" коллаборационистами ради газа
    В Литве хотят лишить Ивашкявичюса государственной премии из-за "партизан"
    Теги:
    "Лесные братья", Суд, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik