07:18 16 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1007
  • RUB70.9456
    Карта стран Балтии

    В Литве назвали самую "дружественную" и самую "враждебную" страну

    © Photo: Depositphotos / WEAD
    Общество
    Получить короткую ссылку
    139733

    Опрос общественного мнения показал, что большинство литовцев поддерживают внешнюю политику властей республики

    ВИЛЬНЮС, 30 янв – Sputnik. В Литве считают самой дружественной страной Латвию, а негативнее всего относятся к России, сообщает пресс-служба МИД балтийской республики.

    Опрос провел центр изучения общественного мнения и рынка Vilmorus по заказу литовского Министерства иностранных дел.

    Исследование показало, что литовцы считают внешнюю политику и дипломатию важными факторами в обеспечении безопасности страны и ее населения и в целом поддерживают внешнюю политику властей. Жители республики выступают за более тесное сотрудничество со странами Балтии и Польшей, а со стороны России видят наибольшую угрозу.

    Приоритетными странами для сотрудничества 65 процентов литовцев считают Латвию, 62 — Польшу, 58 — Эстонию и 55 — Германию.

    Большая часть опрошенных оценила Россию как недружественную страну — так считают 68 процентов литовцев.

    Почти все двусторонние отношения с Литвой респонденты оценили как позитивные. Исключение составила РФ — 82 процента литовцев воспринимают отношения с ней негативно, и лишь семь процентов опрошенных — позитивно.

    Также снизилось количество людей, считающих, что Литва должна сотрудничать с Белоруссией, — с 35 до 30 процентов за прошедший год. Респонденты объяснили такое отношение тем, что Белорусская АЭС, строящаяся в Островце, якобы представляет угрозу для их страны.  

    Среди двусторонних отношений самыми выгодными опрошенные сочли сотрудничество с Латвией, Эстонией, Украиной, Германией и США.

    Интерес населения к внешней политике снизился, однако 46 процентов поддерживают решения властей, а 18 процентов респондентов категорически с ними не согласны.

    Литовские власти в основном поддерживают вильнюсцы (66 процентов), группы населения с высоким доходом (64), молодежь (59), лица с высшим образованием (57).

    О внешней политике Литвы подавляющее большинство жителей старшего поколения — 87 процентов — узнают по телевидению, из интернет-СМИ — 53 процента. Однако для литовской молодежи онлайн-медиа стоят уже на первом месте — 79 процентов. По сравнению с 2017 годом важность этого источника значительно возросла.

    Предыдущий опрос

    В декабре агентство TNS LT провело социологическое исследование, и его результаты отличаются от исследования, сделанного по заказу МИД. Согласно декабрьскому опросу, 42 процента жителей Литвы относятся к России положительно, 54 процента — негативно.

    Что касается приоритетов сотрудничества, то 91 процент выбрали Германию, 86 процентов — Францию и 80 процентов — Великобританию. Четвертую и пятую строчку заняли Япония и США. О странах Балтии и Польше упоминаний нет.

    Политолог Юрий Долинский отмечал, что "с учетом тех антироссийских настроений, которые постоянно подогревают власти балтийской республики и СМИ", 42 процента — это очень высокий результат.

    Антироссийская риторика в Литве

    Балтийские политики постоянно обвиняют Россию во "враждебном влиянии" и "вмешательстве" во внутренние дела республик. Так, на прошлой неделе глава МИД Литвы Линас Линкявичюс заявил, что "враждебно настроенные третьи страны", такие как Россия, постоянно пытаются расколоть ЕС с помощью "дезинформации".

    В начале января в Литве заявили, что "российские кибератаки" могут "повлиять" на ход и результаты предстоящих выборов.

    Москва не раз опровергала подобные заявления. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уже неоднократно отмечал, что все эти претензии не имеют под собой никаких оснований.

    В интервью Sputnik Литва ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин отметил, что балтийские политики стараются проводить комплементарную Вашингтону политику и по этой причине и "впредь орать о попытке России вмешаться в выборы в Европарламент, выборы в каком-нибудь там уезде Литвы, либо Польши, либо где-то еще".

    По теме

    Литва признана менее коррумпированной страной, чем Латвия
    Ермаков: для НАТО вопрос "военного Шенгена" приобрел особую остроту
    Рыжов: в странах Балтии нет крупных инновационных компаний
    Зубец: страны Балтии все быстрее теряют экономическое значение для России
    Евродепутат от Польши назвал главного "агента России" в Европе
    Теги:
    Латвия, Россия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik