22:53 20 Января 2019
Прямой эфир
  • USD1.1402
  • RUB75.6267
    Памятные мероприятия в Вильнюсе, посвященные событиям 13 января 1991 года

    В Литве участникам событий 13 января предложили помощь двадцать лет спустя

    © Sputnik / Андрей Богданов
    Общество
    Получить короткую ссылку
    Суд по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе (42)
    35330

    Пострадавшим в столкновениях у Вильнюсской телебашни предложили отремонтировать жилье

    ВИЛЬНЮС, 13 янв – Sputnik. В Сейме Литвы одобрили государственную поддержку пострадавшим во время событий 13 января 1991 года, сообщает пресс-служба парламента республики.

    Альгирдас Палецкис
    © Photo : из личного архива Альгирдаса Палецкиса

    Ранее член Социал-демократической партии Литвы Юозас Олекас предложил выделить деньги на ремонт жилья для этих людей.

    "Символично, что именно в этом январе Сейм проявил внимание и уважение к людям, которые защищали Сейм 28 лет назад", — заявил соцдем.

    По предложению члена Сейма государство профинансирует страхование кредитов и выплаты по ним, а также подготовку проектов улучшения жилья, в котором сейчас живут участники событий 13 января, в том числе установит надзор за реализацией этих проектов и расходами на строительство.

    Дело о событиях 13 января

    Верховный совет Литвы 11 марта 1990 года объявил о восстановлении независимости республики. В январе следующего года в стране начались акции протеста, которые сопровождались массовыми беспорядками.

    В ночь на 13 января 1991 года колонна советской бронетехники направилась в центр Вильнюса, где произошло вооруженное столкновение. Жертвами стали 14 человек, более 600 были ранены.

    С 2016 года по "делу 13 января" начались судебные слушания. Литовская прокуратура утверждает, что люди, погибшие у Вильнюсской телебашни, были убиты советскими солдатами, однако никаких доказательств не предоставляет.

    В Литве многие считают, что официальные власти сознательно искажают ход событий в тот день. Например, оппозиционного политика Альгирдаса Палецкиса преследовали за высказывание по поводу событий 13 января 1991 года в Вильнюсе о том, что "свои стреляли в своих". Политика даже судили по 170-й статье УК "Об отрицании советской оккупации". В данный момент он задержан по подозрению в "шпионаже".

    В Общественной палате РФ заявили, что гонения, преследования, аресты и задержания российских граждан стали характерной чертой 2018 года. Кроме того, в ОП отметили, что действия Вильнюса имеют политические мотивы, а "дело о шпионаже" сфабриковано.

    Как отмечают в ОП, Палецкис подвергся преследованию из-за высказывания "альтернативной властям точки зрения на трагические события в Вильнюсе 13 января 1991 года".

    Ранее советский офицер Эдмундас Касперавичюс в эксклюзивном интервью Sputnik Литва рассказал, что если бы к расследованию дела о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе подошли объективно, то признали бы, что это была одна из первых "цветных" революций на территории Советского Союза.

    Как отметил Касперавичюс, жертвы в этих событиях были, но кто стал тому причиной — так никто и не выяснил, а никаких доказательств, что стреляли именно советские солдаты, также нет.

    Тема:
    Суд по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе (42)

    По теме

    За арестом Палецкиса в Литве стоят политические мотивы, считают в ОП РФ
    В Литве Палецкиса арестовали по делу о "шпионаже в пользу России"
    Возрождение гестапо: в Литве проходит волна тайных арестов антифашистов
    Разогрев перед выборами: какие сказки выдумает Литва о "российских шпионах"
    Теги:
    события 13 января 1991 года в Вильнюсе, Литва
    Правила пользованияКомментарии
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik