В Литве, Латвии и Эстонии пройдут митинги в поддержку Палецкиса

© Фото: из личного архива Альгирдаса ПалецкисаАльгирдас Палецкис
Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва
Как отметила латвийская журналистка, обвинения литовских властей против оппозиционера "выглядят нелепо и смешно"

ВИЛЬНЮС, 10 янв – Sputnik. В столицах балтийских стран пройдут акции в поддержку бывшего лидера Социалистического народного фронта (СНФ), оппозиционного литовского политика Альгирдаса Палецкиса, который с осени находится под арестом по обвинению в "шпионаже". 

Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва
За арестом Палецкиса в Литве стоят политические мотивы, считают в ОП РФ

Об этом сообщила на своей странице в Facebook член Союза журналистов Латвии Алла Березовская.

В декабре литовские спецслужбы заявили, что они якобы раскрыли "шпионскую сеть", которая собирала информацию в пользу России и намеренно затрагивала "самые чувствительные для Литвы события". Также правоохранительные органы объявили, что Палецкис как возможный участник "шпионской сети" с осени находится под арестом, однако никаких подробностей его содержания не раскрыли.

"Каким образом известный диссидент, критикующий власти, не имеющий доступа ни к каким госструктурам, может работать на какую-либо разведку? Обвинение выглядит нелепо и смешно! Альгирдаса пытаются запугать и сломить за инакомыслие. Друзьям ничего неизвестно о его состоянии здоровья, власти эту информацию скрывают, родственники отказываются от общения с журналистами", — отметила Березовская.

По данным журналистки, пикеты в Вильнюсе и Риге пройдут 14 января. В столице Литвы акция начнется в 13:30, а в столице Латвии — в 12:00 около литовского посольства.

Зимний Вильнюс  - Sputnik Литва
Разогрев перед выборами: какие сказки выдумает Литва о "российских шпионах"

По данным Sputnik Эстония, в Таллине акция пройдет в тот же день — 14 января в 12:00 у здания литовского диппредставительства.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова подчеркивала, что Литва демонстрирует полный откат, а возможно, даже отказ, от демократических ценностей, которые она восхваляла, вступая в Евросоюз и НАТО.

В Общественной палате РФ отметили, что арест Палецкиса произошел на фоне нагнетания атмосферы враждебности по отношению к России и ее гражданам.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский