00:33 24 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1091
  • RUB68.6301
    Общество
    Получить короткую ссылку
    29840

    Глава Ассоциации учителей русских школ Литвы поблагодарила Россию за организацию образовательных программ для литовской молодежи и рассказала об отключении российских телеканалов

    ВИЛЬНЮС, 1 ноя – Sputnik. Представители русскоязычной общины Литвы считают, что необходимо поощрять изучение русского языка и культуры в балтийской республике, передает РИА Новости.

    С таким заявлением в ходе Всемирного конгресса соотечественников, проживающих за рубежом, который открылся в Москве в среду, выступила председатель Ассоциации учителей русских школ Литвы Элла Канайте.

    По ее словам, любые инициативы, касающиеся контактов русскоязычного населения Литвы с Россией, по-прежнему, сталкиваются со сложностями.

    "Учитывая официальную политику литовских властей, конечно, сложное отношение: когда, например, официально заявляют, что русские школы являются пятой колонной. По Конституции русский язык у нас не имеет никакого статуса", – заявила Канайте.

    По ее мнению, русскоязычным соотечественникам пора понять, что они не могут "все время просить у России" и должны развивать с ней сотрудничество, в том числе в сфере образования.

    "Да, мы не можем помочь себе финансово, но мы можем говорить об имидже России, о русской культуре. Поэтому очень хорошо, что прозвучали мысли, что надо поощрять многие программы образовательные, молодежное крыло", – сказала Канайте.

    Комментируя выступление главного редактора МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргариты Симоньян, участница конгресса отметила, что ей близка и понятна ситуация с ограничением вещания российских каналов.

    "Второй канал уже больше года под запретом, хотя это у нас кабельный канал – то, за что мы платим. Уже под запретом Первый канал, потом ТВЦ", – сказала глава ассоциации учителей.

    По ее словам, русскоязычное население Литвы хочет "сохранить свои корни, свою идентичность, свой менталитет, свою культуру, свой язык" и показать, что не является для своей страны "каким-то злом, угрозой".

    В этом плане Россия играет важную роль, оказывая моральную поддержку русскоязычным литовцам, подчеркнула Канайте.

    "Мы благодарны России за все те программы, которые реализуются для молодежи – по поступлению, социальные – для ветеранов войны. Но нам хочется, чтобы на Россию смотрели нормально, открытыми глазами", – заявила Канайте.

    Власти Балтии ведут активную кампанию по искоренению русского языка из публичной жизни общества, заявляя, что с помощью него Москва пытается "повлиять" на внутренние дела балтийских республик.

    В марте Сейм Латвии принял поправки к закону "Об образовании", предусматривающие перевод всех школ на государственный язык обучения к 2021-2022 учебному году. При этом 40 процентов населения страны – русскоязычные. Вслед за Латвией в конце июля представители партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" подготовили поправки к закону об образовании, согласно которым 60 процентов образовательных предметов в школах нацменьшинств будут преподавать на литовском языке. 

    Президент России Владимир Путин во время прямой линии в июне выразил надежду, что странам Балтии будет стыдно за политику, которую они применяют в отношении русскоязычного населения. Он отметил, что это тот случай, когда "в чужом глазу соринку замечают, а в своем собственном бревна не видят". Путин пояснил, что балтийские страны одновременно говорят о нарушении прав человека за пределами Евросоюза и при этом сами нарушают права русскоязычного населения на своей территории.

    По теме

    В Латвии разрешили использовать русский язык при общении с клиентами
    Соотечественник из Литвы рассказал о плане по ассимиляции русскоязычных
    Теги:
    русский язык, Маргарита Симоньян, Владимир Путин, русскоязычные, русскоязычное население, Литва, Россия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik