Ярмуш: в Латвии безнаказанно разжигается ненависть к русскоязычным жителям

© Photo : Фото из архива автораМария Ярмуш
Мария Ярмуш - Sputnik Литва
Подписаться на
Антироссийская риторика популярна в Евросоюзе, поэтому на националистические высказывания в Латвии никто не реагирует, считает специалист по международному праву Мария Ярмуш
Ярмуш: в Латвии безнаказанно разжигается ненависть к русскоязычным жителям

Экс-диктор Латвийского радио Мара Кронтале предложила избавиться от русских в Латвии. Об этом она написала на своей странице в Twitter. Пост возмутил русскоязычное население республики, однако некоторые, в том числе и политики, встретили ее высказывание одобрительными комментариями.

"Освободились от балтийских немцев. Почему также нельзя избавиться от русских? Понимаю, что меня сейчас съедят за расизм и нацизм, но все же…?" — написала Кронтале.

Специалист по международному праву, адвокат Мария Ярмуш в интервью Sputnik Литва отметила, что латвийские политические силы всячески пытаются пролоббировать националистические идеи в стране.

"Здесь налицо разжигание ненависти, вражды по признаку национальности, по сути, призыв к насильственному изгнанию 30 процентов населения Латвии, тех людей, которые там живут, которые являются потомками русскоязычной прослойки населения, которые там живут начиная с XVII века. Русские в Латвии живут очень давно. Сейчас если не реагирует политическая элита и правоохранительные органы с посыла некоторых политиков и это все остается безнаказанным, то это еще раз подтверждает, что в Латвии дискриминация русскоязычного населения поддерживается высшим руководством", — рассказала эксперт.

По ее словам, Евросоюз не реагирует на подобные заявления в балтийской республике, потому что в мире популярна антироссийская риторика.

"Это сейчас модно, это дает бонусы в том же самом Евросоюзе, который пытается пролоббировать все больше и больше обострений с Россией и введение новых санкций. К сожалению, такая антироссийская риторика ставит проживание русскоязычного населения в Латвии под вопрос", — считает адвокат.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала