20:24 21 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0801
  • RUB69.5480
    В России
    Получить короткую ссылку
    12310

    Ранее эстонский лидер Керсти Кальюлайд заявила, что Тартуский мирный договор, заключенный с СССР, продолжает действовать

    ВИЛЬНЮС, 5 фев – Sputnik. Губернатор Псковской области Михаил Ведерников оценил территориальные претензии Эстонии в эфире телеканала "Россия 24".

    Ранее президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что Тартуский мирный договор, заключенный с СССР, якобы продолжает действовать и является свидетельством о рождении эстонского государства. Такое утверждение Кальюлайд объяснила тем, что Эстония якобы не добровольно присоединилась к СССР, а советский период является "оккупацией".

    "Это история не новая. Подобные заявления звучат почти каждый год. Жителями Псковской области это воспринимается с иронией и как повод вспомнить фразу про уши от мертвого осла", – заявил он.

    Губернатор предположил, что авторы подобных заявлений "плохо знают историю".

    "Это наши русские города и любые территориальные претензии звучат дико и глупо, как, например, [если бы] Словения требовала бы у Италии вернуть Венецию. Уровень осмысленности примерно одинаковый", – заметил он.

    По мнению Ведерникова, образовательный визит в Псковскую область, включающий в себя посещение памятника Александра Невского, мог бы стать "полезным и отрезвляющим".

    Политик отметил, что многие эстонцы приезжают в Псковскую область в качестве туристов.

    "Нам чужого не надо, но и своего не отдадим", – сказал губернатор.

    Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова раскритиковала слова Кальюлайд о Тартуском мирном договоре. По словам дипломата, эстонским политическим элитам больше нечем привлекать электорат, кроме как заявлениями о репарациях.

    Территориальные претензии Балтии к РФ

    Страны Балтии регулярно предъявляют к России территориальные претензии и ведут курс на переписывание истории. В частности, с радикальными заявлениями постоянно выступают эстонские консерваторы, ссылаясь на Тартуский мирный договор, подписанный РСФСР и Эстонией в 1920 году.

    Согласно этому документу, к балтийской республике отходила часть исконно российских земель – Ивангород с прилегающим районом (ныне Ивангород Ленинградской области) и большая часть Печорского края (ныне – Печорский район Псковской области). Однако после того как Эстония вошла в состав СССР документ потерял силу.

    Москва не раз заявляла, что рассматривает Тартуский договор как исторический документ, не имеющий юридической силы. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отмечала, что территориальные претензии Эстонии к России совершенно неприемлемы. По ее мнению, подобные заявления выражают стремление некоторых эстонских политиков подпортить любой позитив, намечающийся в двусторонних отношениях.

    По теме

    Глава парламента Эстонии заявил о "территориальных претензиях" к России
    Эстония не собирается ратифицировать договор о границе с Россией
    Столетие Тартуского мира. Эстония открывает ящик Пандоры
    Теги:
    Эстония, Псковская область, Россия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik