Захарова ответила на заявления президента Эстонии о Тартуском договоре

© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Москве
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Москве - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам официального представителя российского МИД, эстонским политическим элитам больше нечем привлекать электорат, кроме как заявлениями о репарациях

ВИЛЬНЮС, 3 фев – Sputnik. Официальный представитель МИД Мария Захарова прокомментировала слова президента Эстонии Керсти Кальюлайд о том, что Тартуский мирный договор 1920 года продолжает действовать. Об этом она написала в Facebook.

"Заявления типа "Тартуский договор действует", "мы должны требовать репараций" свидетельствуют о том, что у политических элит этих стран проблемы не с прошлым, а с будущим", – сказала Захарова.

По словам официального представителя МИД, эстонским властям просто больше "нечем привлекать электорат".

Граница РФ и Эстонии, архивное фото - Sputnik Литва
Столетие Тартуского мира. Эстония открывает ящик Пандоры

В воскресенье эстонский президент заявила, что Тартуский мирный договор, заключенный с СССР, продолжает действовать и является свидетельством о рождении эстонского государства. Такое утверждение Кальюлайд объяснила тем, что Эстония якобы не добровольно присоединилась к СССР, а советский период является оккупацией.

Захарова ранее уже отмечала, что Тартуский договор недействителен и является просто историческим документом.

Тартуский договор

Тартуский мирный договор РСФСР и Эстония заключили 2 февраля 1920 года по окончании боевых действий в Эстонской освободительной войне. Согласно документу, Россия стала первым в мире государством, признавшим независимость Эстонии.

Москва и Таллин установили линию госграницы. По договору к Эстонии отошли часть Псковской губернии и территории на правобережье реки Нарова (Нарва). В 1944 году эти земли вернули СССР.

Новая табличка Йонасу Норейке в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
Антисоветские зомби шагают по Литве. Куда деться здравомыслящему человеку

Советская "оккупация"

Балтийские политики регулярно выступают с заявлениями о "советской оккупации" и требуют возмещения ущерба, в то время как РФ не раз подчеркивала, что у стран Балтии нет правовых оснований что-либо требовать.

Москва неоднократно заявляла, что присоединение Прибалтики к СССР в 1940 году не противоречило ни одному пункту международного права того времени. Между странами не было военного конфликта, а местные власти не препятствовали входу советских войск на территории республик и выражали очевидное согласие. Кроме того, на протяжении советского периода на территории Литвы, Латвии и Эстонии действовали национальные органы власти.

Лента новостей
0