Антисоветские зомби шагают по Литве. Куда деться здравомыслящему человеку

© Sputnik / Владислав АдамовскийНовая табличка Йонасу Норейке в Вильнюсе, архивное фото
Новая табличка Йонасу Норейке в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
На холме Крижкальниса, где когда-то стоял взорванный террористами памятник "Мать" в честь советской армии-освободительницы, устанавливается идол в честь "лесных братьев" послевоенного времени. Стоит спросить: что это за памятник и в чем его значение?

История предмета

Как обычно бывает с подобными вопросами – начать следует с истории. А именно, с 1972 года, когда в упомянутом месте был установлен памятник "Мать", спроектированный скульпторами Бронюсом Вишняускасом и Витаутасом Габрюнасом, в честь воинов Красной армии, которые освобождали Литву от немецко-фашистской оккупации. Скульптура представляла собой Мать-Литву с венком из дубовых листьев в руках.

Захоронение на еврейском кладбище, архивное фото - Sputnik Литва
Русофобия и антисемитизм: память о Холокосте подрывает идеологию Прибалтики

Памятник простоял добрую пару десятилетий. Однако "Саюдис" и последовавшую за ним антисоветскую истерию он, к сожалению, не пережил. В 1995 году, как позже признался сам Витаутас Шустаускас (экс-мэр Каунаса, председатель Каунасского отделения "Лиги свободы". – Sputnik), группа активистов литовской "Лиги свободы", выполняя, по сути, террористический заказ клана Витаутаса Ландсбергиса, взорвала "Мать Крижкальниса" как знак предполагаемых "советских оккупантов".

Долгое время на месте "Матери Крижкальниса" было пустое место. Но сравнительно недавно, в 2018 году, на том же холме, недалеко от места бывшего памятника была возведена небольшая часовня. Вокруг нее – блоки, на которых перечислены имена, фамилии и псевдонимы более тысячи "лесных братьев", действовавших в этой местности в послевоенные годы.

А теперь, в 2020 году, с целью отметить годовщину движения "лесных братьев" на месте "Матери Крижкальниса" устанавливается совершенно новый мемориал. Скульптура в форме меча в честь всех послевоенных "лесных братьев", которых, по мнению официальных историков, было более 20 тысяч, как предполагаемых борцов за свободу и независимость Литвы от Советского Союза.

На самом деле такой проект – совершенно естественен и соответствует исторической политике современной Литвы. "Лесные братья", или "партизаны", официально считаются героями, на восхвалении которых основывается почти все понимание истории Литвы ХХ века – по крайней мере, именно это понимание диктуется нам "сверху" сегодня. Поэтому тут нечему удивляться.

Пусть говорят факты…

Однако следует понять и критически оценить предмет. Особенно учитывая контраст между теми, кто сегодня превратился в "героев", и теми, кого называют "оккупантами". А обо всем этом говорят реальные факты и​​ исторический контекст, который их окружает. В данном случае – Вторая мировая война и послевоенная ситуация в Литве и в Прибалтике в целом.

Памятник жертвам Холокоста в Панеряе, архивное фото - Sputnik Литва
Холокост в Литве начался еще до прихода нацистов, считает дипломат из США

Следует помнить, что гитлеровцы готовились к почти полному уничтожению как литовцев, так и других народов Восточной Европы и к колонизации соответствующих территорий немцами. Все это было четко отражено в генеральном плане "Ост" Гиммлера, который так не любят упоминать официальные историки дворца наших дней. Поэтому, нравится кому-то коммунизм и Советский Союз или не нравится, факт, что победа Красной армии спасла литовцев и другие народы от исчезновения, остается неоспоримым.

Между тем случай с "лесными братьями" совершенно другой. Последние в 1941–1944 годах, как правило, активно сотрудничали с гитлеровцами. Такие корифеи зоологического антисемитизма и апологеты гитлеризма, как Казис Шкирпа и Йонас Норейка, являются лишь более яркими примерами "патриотов" такого рода. Недостатка в подобных персонажах не было. А их "борьба", основным содержанием которой была избиение мирных жителей, главным образом вдохновлялась ​​ненавистью к коммунизму и советской власти.

На практике это означало возмущение слоев общества, которые до 1940-х годов жили привилегированно, из-за утраченного богатства и социального статуса. Не за какую-то другую, но именно за капиталистическую "свободу" человека эксплуатировать другого человека, обогащаться за счет чужого труда и пота, прикрываясь лозунгами абстрактной "национальности" и "независимости", боролись белоповязочники и послевоенные "лесные братья", которые ненавидели коллективное хозяйство.

Не говоря уже о массовых убийствах евреев в период с 1941 по 1944 год, самим "лесным братьям" можно предъявить обвинения в истреблении более 25 тысяч человек в послевоенный период. 25 тысяч человек, из которых более 80 процентов были этническими литовцами, в основном гражданскими лицами, включая стариков, женщин и даже детей и младенцев.

Что за "герои"?

Михаил Смолин - кандидат исторических наук, политолог - Sputnik Литва
Смолин: Литве не хватает смелости, чтобы смотреть трезво на свою историю
Таковы достижения этих борцов за "свободу" в нашей стране. Факты говорят и, без сомнения, – обвиняют. Только беда в том, что вышеупомянутый проект памятника, как и культ "лесных братьев" в Литве в целом, не является совпадением. Наоборот, это последовательная систематическая реализация исторической политики. Исторической политики, в которой коммунизм лицемерно приравнивается к нацизму, чтобы реабилитировать последний, вместе с тем демонизируя и Советский Союз, и современную Россию как предполагаемую преемницу "красного тоталитаризма".

И Красная армия, побеждая нацистов, и послевоенные "лесные братья", свирепствуя в деревнях, что-то дали Литве. Это бесспорно. Только беда в том, что одни отдали ей свою жизнь. И чтобы воздать им честь и выразить благодарность, была воздвигнута "Мать", знак жизни и любви. А другие, по сути, бессмысленно, преступным путем сеяли ужас, отчаяние и смерть. Вот чтобы им выразить уважение – готовится меч. Определенная логика в этом, конечно, чувствуется.

А наш нынешний официоз, вместо того чтобы признать историческую правду, превращает советских солдат в коллективное пугало, варваров и "оккупантов", а "лесных братьев" изображает героями и святыми мучениками, украшенными ангельским нимбом.

Музей на территории бывшего концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау в польском Освенциме, 26 января 2019 года - Sputnik Литва
Крокодильи слезы в Освенциме: зачем президент Литвы поехал в Польшу
На самом деле все перевернуто вверх ногами. Как в настоящем королевстве кривых зеркал. Но такова Литва. Как утверждает публицист Повилас Масилениса, имеем государство на фундаменте лжи. Не только исторической лжи (потому что ее много всякой), но прежде всего – именно исторической. Поскольку, только переработав историческое сознание нации, можно создать тупую и послушную массу манкуртов, в данном случае – русофобских, антисоветских зомби, за которой и следуют наши соломенные "патриоты".

Именно такого результата, такой нации и добиваются через эту неогеббельсовскую игру с сознанием жителей, которую организовывает и поддерживает наша "элита". Но позволим ли мы достичь ей этого? Станем ли мы такими? Вопросы открытые, а ответы зависят от нас самих. Ибо только свет истины, а именно – свет исторической истины может рассеять тьму лжи. И познание этой истины, ее распространение – одна из главных задач истинных патриотов, а не соломенных и не в кавычках. Выполним ли мы это – пусть покажет время.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

© SputnikХолокост. Литва в тени смерти
Антисоветские зомби шагают по Литве. Куда деться здравомыслящему человеку - Sputnik Литва
Холокост. Литва в тени смерти
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский