Крокодильи слезы в Освенциме: зачем президент Литвы поехал в Польшу

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкМузей на территории бывшего концентрационного лагеря "Аушвиц-Биркенау" в польском Освенциме, 26 января 2019 года
Музей на территории бывшего концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау в польском Освенциме, 26 января 2019 года - Sputnik Литва
Подписаться на
75-ю годовщину освобождения Освенцима президент Литвы Гитанас Науседа решил отмечать в Польше, а не в Израиле – как большинство лидеров мировых государств. И тем самым еще раз напомнил о своей интерпретации истории Второй мировой войны

Политический демарш Гитанаса Науседы уже никого не удивляет. Он прочно встал на антироссийскую платформу, а значит, в ближайшие четыре с половиной года, до окончания его срока президентских полномочий, сближения Вильнюса и Москвы не предвидится. А вот с Польшей отношения будут крепнуть с каждым днем. Не ровен час и в светлых умах политических элит возникнет план новой "Люблинской унии 2.0".

Захоронение на еврейском кладбище, архивное фото - Sputnik Литва
Русофобия и антисемитизм: память о Холокосте подрывает идеологию Прибалтики

Напомним, что соглашение об объединении Королевства Польского и Великого княжества Литовского в федеративное государство – Речь Посполитую – было подписано в 1569 году. Сегодня литовские историки помпезно называют Люблинскую унию первой в Европе конституцией федеративного государства.

Как написано в "Википедии", "заключение унии объясняется необходимостью укрепления позиций Великого княжества Литовского, стоявшего на грани военной и политической катастрофы в Ливонской войне и воспринимавшего унию как вынужденную меру, вызванную главным образом "московской угрозой". Королевству Польскому по условиям Люблинской унии были переданы обширные территории современных Подляшья, Волыни, Подолья и Киевщины, ранее принадлежавшие Великому княжеству Литовскому. Ввиду значительно более высокого потенциала Польши Люблинская уния означала фактическое поглощение литовского государства польским, а также начало процесса полонизации литовской и русской шляхты ВКЛ".

Как и 450 лет назад, главным катализатором нового объединения также будет "российская угроза". И сплотиться воедино против России, как и в XVI веке, будут призывать народы "от Черного до Балтийского морей". А депутат Сейма Литвы Арвидас Анушаускас даже предложил отпраздновать вместе с поляками 410-летие победы на русскими. "Этот год станет хорошей возможностью для Литвы и Польши отметить вступление республиканских войск в Москву 410 лет назад. Первого октября 1610 года московские ворота были открыты для польских и литовских войск. И 11 октября республиканские войска вошли в Кремль, заняли все стратегические объекты, военные склады и запретили москвичам носить оружие", – написал Анушаускас в Facebook.

Чтобы подвести идеологическую базу под новое объединение, в Варшаве и Вильнюсе начали ускоренными темпами переписывать историю и подгонять факты, обеляющие участие литовцев в геноциде других народов, в частности евреев Европы.

Памятник жертвам Холокоста в Панеряе, архивное фото - Sputnik Литва
Холокост в Литве начался еще до прихода нацистов, считает дипломат из США

В Варшаве приняли закон, запрещающий упоминать участие поляков в истреблении еврейского населения в годы Второй мировой войны. Об аналогичном законе задумались и в Вильнюсе. Его проект разрабатывают местные историки. А литовцам есть что скрывать. В годы фашистской оккупации в Литве было уничтожено более 95 процентов еврейского населения страны (более 200 тысяч человек). И кровавую руку к этому приложили именно литовские коллаборационисты. Даже каратели СС поражались жестокости, с которой литовцы расправлялись с евреями. Не меньшую жестокость в отношении евреев проявляли и поляки.

"Холокост – одна из самых трагических, мрачных страниц мировой истории. Преступления нацистов и их приспешников не имеют срока давности, им нет ни прощения, ни забвения. Любые попытки замолчать эти события, переписать историю недопустимы и безнравственны", –  напоминает президент России Владимир Путин в телеграмме участникам мемориального вечера, приуроченного к Международному дню памяти жертв Холокоста.

Накануне 75-летия освобождения Освенцима Владимир Путин заявил, что "нашим общим долгом является хранение и передача будущим поколениям правды о самой кровопролитной войне XX столетия, о миллионах людей, уничтоженных в газовых камерах, замученных в концлагерях и гетто, умерших от болезней и голода. И о том, что конец этому положила Красная армия, разгромившая нацизм и спасшая от истребления и порабощения не только еврейский, но и другие народы планеты".

Именно вокруг освободителей лагеря смерти Освенцима – воинов Красной армии – сегодня в Польше плетутся инсинуации, от которых у доживших до наших дней бывших узников волосы шевелятся.

Президент РФ Владимир Путин выступает на церемонии открытия памятника жителям и защитникам блокадного Ленинграда Свеча памяти на территории парка Сакер в Иерусалиме, 23 января 2020 - Sputnik Литва
Путин напомнил, сколько евреев уничтожили в Литве в годы войны

Как под копирку эти вымысли повторяет официальный Вильнюс. А еще, видимо, литовские политики надоумили своих польских друзей требовать "компенсацию за оккупацию" от России и Германии, которые, по официальной версии Польши и Литвы, повинны в развязывании Второй мировой войны.

Лидер правящей партии "Право и справедливости" Ярослав Качиньский и президент Польши Анджей Дуда уже не раз заявляли, что Российская Федерация и Германия должны выплатить Польше компенсацию за ущерб во Второй мировой войне. А Литва еще в первые годы независимости (в 1995 году) приняла закон, по которому требует от России "компенсацию за оккупацию СССР" в размере 23 миллиардов евро.

Теперь ждем, какие размеры материальных требований озвучит Варшава. Видимо, с целью надавить на Россию, чтобы та раскошелилась, и будет создана "Люблинская уния 2.0". А в новый союз призовут самых верных и преданных друзей – Украину, Латвию, Эстонию и Грузию. А еще бы очень хотелось бы привлечь к этой авантюре Белоруссию.

Мнение автора может совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала