Смолин: Литве не хватает смелости, чтобы смотреть трезво на свою историю

© SputnikМихаил Смолин - кандидат исторических наук, политолог
Михаил Смолин - кандидат исторических наук, политолог - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литовское руководство хочет убедить своих граждан в ложном утверждении, что балтийская республика была "жертвой" не только Третьего рейха, но и СССР, считает эксперт Михаил Смолин
Смолин: Литве не хватает смелости, чтобы смотреть трезво на свою историю

Президент Литвы Гитанас Науседа вместе с супругой Дианой Науседене принял участие в памятных мероприятиях в Польше, которые посвящены 75-й годовщине освобождения лагеря смерти Аушвиц – Биркенау (Освенцим).

Президент Литовской Республики Гитанас Науседа в Польше на памятных мероприятиях по освобождению Освенцима, 27 января 2020 года - Sputnik Литва
Президент Литвы почтил память жертв Холокоста

Литовский лидер призвал хранить память о жертвах Холокоста и стремиться к исторической справедливости.

В интервью Sputnik Литва политолог, кандидат исторических наук Михаил Смолин отметил, что власти страны пытаются снять с себя определенную часть вины за то, что большое количество литовцев содействовали немецким карателям.

"Здесь, мне кажется, есть какая-то попытка, причем трусливая, переписать историю и донести до своих граждан ложную мысль, что Литва была жертвой как Советского Союза, так и Третьего рейха. Что, мол, литовцы как бы попали между молотом и наковальней и ни в чем не могут быть виновны, хотя на самом деле, к сожалению, многие литовские граждане выступили по доброй воле союзниками германского фашизма", – заявил он.

Эксперт отметил, что литовскому руководству не хватает смелости смотреть на историю своей страны более трезво.

"Такого рода двойственность говорит о том, что внутри Литвы хотят ввести формационную блокаду на исторические знания, а вовне хотят придать Литве образ жертвы, которая никаким образом не участвовала и не содействовала преступлениям нацистов", – заключил он.

© SputnikХолокост. Литва в тени смерти
Смолин: Литве не хватает смелости, чтобы смотреть трезво на свою историю - Sputnik Литва
Холокост. Литва в тени смерти
Лента новостей
0