Межевич: предъявление территориальных претензий к РФ чревато для Литвы

© Sputnik / Dmitry DubinskyНиколай Межевич, 21 августа 2019 года
Николай Межевич, 21 августа 2019 года - Sputnik Литва
Подобные заявления на официальном уровне могут обернуться серьезными последствиями для Вильнюса, поскольку нынешняя территория балтийской республики представляет собой "сталинский конструктор", считает эксперт Николай Межевич
Межевич: предъявление территориальных претензий к РФ чревато для Литвы

Заявление экс-председателя Верховного совета Литвы, "патриарха литовской демократии" Витаутаса Ландсбергиса об "аннексии" Калининградской области демонстрирует полное незнание истории. Об этом в интервью газете "Взгляд" заявил сенатор Франц Клинцевич.

Прибалтика на карте, архивное фото - Sputnik Литва
Украинский журналист предложил "вернуть" Литве территории России

Литовский политик обвинил Москву в аннексии региона, добавив, что Вильнюс не должен забывать, кто "реальный агрессор и корень зла".

В интервью Sputnik Литва президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Межевич выразил надежду, что МИД Литвы не поддержит напрямую подобные заявления.

"Все-таки официальный МИД, [министр Линас] Линкявичюс впрямую, мне хочется верить, так никогда не скажет, хотя в Литве ситуация меняется каждый год и все время в худшую сторону с точки зрения внешнеполитических выхлопов. Но пока этого нет, и поэтому, условно говоря, сбитым летчикам – это как раз полностью относится к Ландсбергису – <…> такие сентенции разрешаются. Но почва очень болотистая для подобных заявлений, поскольку нынешняя Литва – это сталинский конструктор", – отметил эксперт.

Межевич подчеркнул, что если Литва начнет всерьез говорить о территориальных претензиях, это может обернуться для нее серьезными последствиями.

"И я думаю, что в Польше найдутся люди, которые возьмут себе Виленский край обратно. Белоруссия тоже вернется к своим границам. Но что касается Калининградской области… Мне не хочется уподобляться господину Ландсбергису, но если Россия по каким-то причинам и решит вернуть эту территорию, предположим, Германии, то это будет Германия, а никак не Литва... Учитывая демографию, я думаю, что Литве осталось лет 100-120", – заявил он.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский