06:58 14 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1174
  • RUB69.9930
    Президент России Владимир Путин, архивное фото

    Путин упростил порядок получения гражданства РФ для некоторых украинцев

    © Sputnik / Алексей Дружинин
    В России
    Получить короткую ссылку
    101 0 0

    Ранее российский лидер упростил получение паспортов для жителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Как подчеркнул президент, подобное решение было принято по гуманитарным соображениям

    ВИЛЬНЮС, 1 мая — Sputnik. Президент России Владимир Путин подписал указ о дополнительных категориях граждан Украины, которые имеют право обратиться с заявлениями о получении российского гражданства в упрощенном порядке.

    Соответствующий документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

    В частности, подать просьбы об упрощенном получении российского гражданства могут украинцы, "не имеющие гражданства (подданства) другого государства, родившиеся и постоянно проживавшие на территориях Республики Крым и Севастополя, выехавшие за пределы указанных территорий до 18 марта 2014 года".

    По новому указу президента, стать гражданами России могут и лица без гражданства, которые родились и постоянно жили в Крыму и Севастополе и выехали за их пределы до 18 марта 2014 года.

    Еще одна категория, которая может просить об упрощенном получении российского паспорта, — украинцы и лица без гражданства, у которых есть разрешение на временное проживание в России, вид на жительство в РФ, удостоверение беженца, свидетельство о получении временного убежища в России или свидетельство участника госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, постоянно проживавшие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины по состоянию на 7 апреля 2014 года и 27 апреля 2014 года соответственно.

    Кроме того, российский паспорт по упрощенной схеме могут получить иностранцы и лица без гражданства, которые сами либо их родственники были подвергнуты депортации из Крымской АССР.

    Подобные права распространяются не только на самих граждан из вышеперечисленных категорий, но и на их детей, жен, мужей и родителей.

    В конце апреля Путин упростил получение российских паспортов жителям ДНР и ЛНР. Как отметил президент, подобное решение было вызвано исключительно гуманитарными соображениями. Также российский лидер не исключил, что подобные правила могут распространиться на всех украинцев.

    В ответ избранный президент Украины Владимир Зеленский заявил о том, что Киев готов предоставлять украинское гражданство всем иностранцам, в первую очередь — россиянам. На это Путин отметил, что если РФ будет выдавать паспорта украинцам, а Киев — гражданам РФ, то в итоге у всех будет единое гражданство, от которого выиграют обе страны.

    Теги:
    гражданство, Крым, Донбасс, Украина, Россия, Владимир Путин
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik