Путин ответил на слова Зеленского о выдаче украинских паспортов россиянам

© Depositphotos / IrynaTiumentsevПаспорта Украины и России, архивное фото
Паспорта Украины и России, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Российский президент отметил, что в таком случае стороны придут к общему искомому результату

ВИЛЬНЮС, 29 апр – Sputnik. Президент России Владимир Путин ответил избранному президенту Украины Владимиру Зеленскому по поводу выдачи россиянам украинских паспортов, сообщает РИА Новости.

"Правда так сказал? Очень хорошо. <...> Если они будут выдавать гражданство россиянам, а мы в России будем давать гражданство украинцам, то постепенно мы придем к общему искомому результату, о чем я и сказал. То есть у нас будет общее гражданство", — сказал российский лидер.

Говоря о нарушенных правах, Путин напомнил о ситуации с бывшим президентом Грузии и экс-губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили. По его мнению, Киев сначала должен вернуть ему украинский паспорт, так как он "был незаконно лишен гражданства и выслан из страны".

В прошлую среду Путин подписал указ об упрощенном получении российских паспортов жителями некоторых районов Луганской и Донецкой областей Украины. Он заявил, что Москва не собирается создавать проблему Киеву, но ситуация в Донбассе переходит границы. Российский лидер также допустил возможность того, что в будущем все жители соседней страны смогут получать российские паспорта в упрощенном порядке.

Военные учения Восток-2018, архивное фото - Sputnik Литва
Депутат Рады назвал причину, по которой Россия может "напасть" на Украину

В свою очередь, Зеленский заявил, что сомневается в желании соотечественников получить российский паспорт, и посоветовал Москве не тратить зря время. Он добавил, что Украина намерена "защищать, предоставлять убежища и украинское гражданство всем, кто готов бороться за свободу".

Кроме того, на решение российского президента отреагировали и в Литве. Министерство иностранных дел республики призвало международное сообщество не признавать российские паспорта и ужесточить санкции в отношении России, а глава ведомства Линас Линкявичюс сказал, что в случае выдачи паспортов жителям Донбасса Москву ждет ряд последствий.

Луганская и Донецкая народные республики провозгласили независимость в 2014 году после госпереворота на Украине. В апреле того же года власти Киева начали военную операцию против них. По данным ООН, жертвами конфликта уже стали более десяти тысяч человек.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала