Депутат Рады назвал причину, по которой Россия может "напасть" на Украину

© Photo : Министерство обороны РФ / Перейти в фотобанкВоенные учения "Восток-2018", архивное фото
Военные учения Восток-2018, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Парламентарий Евгений Мураев высказал свое мнение по поводу выдачи российских паспортов жителям Донбасса по упрощенной схеме

ВИЛЬНЮС, 28 апр – Sputnik. У России появится причина для военного вмешательства в том случае, если новый президент Украины попытается решать ситуацию в Донбассе силой, заявил депутат Верховной рады Евгений Мураев.

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс, архивное фото - Sputnik Литва
Литва пригрозила России "последствиями" из-за указа Путина о паспортах

В видеоролике, опубликованном на своем YouTube-канале, парламентарий прокомментировал указ президента России Владимира Путина об упрощенном получении российских паспортов жителями некоторых районов Луганской и Донецкой областей Украины.

По словам Мураева, у жителей Донбасса и раньше была эта возможность. Он подчеркнул, что за эти пять лет кто хотел, уже получили российское гражданство.

Как отметил депутат, в регионе, скорее всего, появится больше украинцев с российскими паспортами.

"А у России появится, наверное, обоснование потом защищать их военным путем, если вдруг решится новый президент, новый главнокомандующий решать этот вопрос военным путем", — сказал Мураев.

Ранее избранный президент Украины Владимир Зеленский отреагировал на решение России выдавать украинцам паспорта по упрощенной схеме. Он заявил, что сомневается в желании соотечественников получить российский паспорт, и посоветовал Москве не тратить зря время.

Получение паспортов Российской Федерации жителями Крыма в Паспортно-визовом центре Москвы, архивное фото - Sputnik Литва
Литва призвала ужесточить санкции против РФ из-за указа Путина о паспортах

Кроме того, на намерения российской стороны отреагировали и в Литве. Министерство иностранных дел республики призвало международное сообщество не признавать российские паспорта и ужесточить санкции в отношении России. Также глава МИД Линас Линкявичюс заявил, что в случае выдачи паспортов жителям Донбасса Москва столкнется с юридическими, финансовыми, политическими и другими последствиями.

В свою очередь, Путин посчитал странной негативную реакцию Киева. Он подчеркнул, что подобная практика используется многими странами, в том числе Польшей, Венгрией и Румынией.

Луганская и Донецкая народные республики провозгласили независимость в 2014 году после госпереворота на Украине. В апреле того же года власти Киева начали военную операцию против них. По данным ООН, жертвами конфликта уже стали более десяти тысяч человек.

Лента новостей
0