Литва призвала ужесточить санкции против РФ из-за указа Путина о паспортах

© Sputnik / Сергей Кузнецов / Перейти в фотобанкПолучение паспортов Российской Федерации жителями Крыма в Паспортно-визовом центре Москвы, архивное фото
Получение паспортов Российской Федерации жителями Крыма в Паспортно-визовом центре Москвы, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Внешнеполитическое ведомство республики осудило действия России, которая упростила получение документов жителями некоторых районов Луганской и Донецкой областей Украины

ВИЛЬНЮС, 25 апр – Sputnik. Министерство иностранных дел Литвы призвало международное сообщество не признавать российские паспорта, которые будут выдавать некоторым жителям Донбасса, и ужесточить санкции в отношении России, сообщает пресс-служба ведомства.

Президент РФ Владимир Путин, архивное фото - Sputnik Литва
Путин подписал указ об упрощенном получении паспортов РФ жителями Донбасса

Ранее президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном получении российских паспортов жителями некоторых районов Луганской и Донецкой областей Украины, которые могут обратиться с соответствующими заявлениями.

"Литва считает такое решение незаконным вмешательством во внутренние дела Украины, грубым нарушением украинского суверенитета и территориальной целостности", — говорится в сообщении МИД.

В подобном шаге литовское ведомство увидело попытку России "включить временно оккупированные части украинской территории в российское правовое пространство".

По мнению МИД, указ российского лидера сразу же после выборов на Украине стоит рассматривать как "сознательное усиление давления на Украину и ее избранного президента".

Украинский паспорт в кармане джинсов, архивное фото - Sputnik Литва
Демпинг по-дружески: Украина готовится "поработить" Литву

Путин назвал странной негативную реакцию Киева. По его словам, подобная практика используется многими странами. В качестве примера российский лидер привел Польшу, которая уже несколько лет выдает карту поляка, а также Венгрию и Румынию, оформляющие паспорта.

Президент России также подчеркнул, что жители ЛНР и ДНР находятся в более сложном положении, чем поляки, румыны или венгры на территории Украины, так как лишены элементарных человеческих прав.

Киевские власти в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине. По данным ООН, жертвами конфликта стали более десяти тысяч человек.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в частности, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако между сторонами до сих продолжаются перестрелки.

Лента новостей
0