10:55 25 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1865
  • RUB90.1119

    Носович: сближение с Польшей может кончиться для Литвы потерей всего

    Радио
    Получить короткую ссылку
    23221

    Для балтийской республики сотрудничество с Варшавой плохо тем, что она будет работать не на свои интересы, а на интересы другой страны, считает аналитик Александр Носович

    Носович: сближение с Польшей может кончиться для Литвы потерей всего

    Литва решила присоединиться к инвестиционному фонду "Инициативы трех морей". Вильнюс должен выделить на реализацию приоритетных проектов 20 миллионов евро.

    Был подготовлен список из 48 проектов, включая шесть проектов (синхронизация электросетей, GIPL, приобретение терминала СПГ, Rail Baltica, Via Baltica, Viking), имеющих стратегическое значение для Литвы и региона, для реализации которых общими усилиями требуется политическая и финансовая поддержка.

    При этом президент Хорватии Зоран Миланович выразил мнение, что "Инициатива трех морей" направлена на принуждение европейских стран к закупкам в США сжиженного газа и изоляцию России. По его словам, Германию "практически вынуждают отказаться от проекта "Северный поток – 2".

    В интервью Sputnik Литва политический аналитик Александр Носович заявил, что страны Балтии следуют в фарватере американской и польской политики, однако Варшава постепенно уходит от активного участия в делах Европы.

    "Польская геополитика никуда не денется. Страны Балтии будут прежде всего в фарватере интересов, установок и геополитических целей Варшавы. Для них это чревато уже хотя бы потому, что это не их установки и не их интересы, они будут работать на другую страну", – сказал эксперт.

    Носович уверен, что участие в проектах "Инициативы трех морей" может принести Литве негативные последствия. По его мнению, стратегическое сближение с Польшей может кончиться для балтийской республики поглощением Варшавой.

    "Литва должна понимать, что если она сейчас будет принимать активное участие в польских внешнеполитических инициативах, идти на стратегическое сближение с Польшей, что сейчас происходит при нынешнем президенте Гитанасе Науседе, то для нее это может кончиться тем же самым – поглощением Польшей и утратой Вильнюсом всякой внешнеполитической субъектности. Объективно говоря, потенциалы этих двух стран, они сопоставимы. <…> Понятно, что в случае сближения с Польшей и участия в польских проектах польское влияние просто поглотит Литву", – добавил он.

    По теме

    Лидер Литвы выразил поддержку Координационному совету белорусской оппозиции
    Остановите самолет, Брюссель хочет выйти: внешние мучения ЕС и Литвы
    Теги:
    Польша, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik