Носович: сближение с Польшей может кончиться для Литвы потерей всего

© Sputnik / Галина НаумоваАлександр Носович, политический аналитик
Александр Носович, политический аналитик - Sputnik Литва
Подписаться на
Для балтийской республики сотрудничество с Варшавой плохо тем, что она будет работать не на свои интересы, а на интересы другой страны, считает аналитик Александр Носович
Носович: сближение с Польшей может кончиться для Литвы потерей всего

Литва решила присоединиться к инвестиционному фонду "Инициативы трех морей". Вильнюс должен выделить на реализацию приоритетных проектов 20 миллионов евро.

Саммит Инициатива трех морей - Sputnik Литва
Литва присоединилась к инвестиционному фонду "Инициативы трех морей"

Был подготовлен список из 48 проектов, включая шесть проектов (синхронизация электросетей, GIPL, приобретение терминала СПГ, Rail Baltica, Via Baltica, Viking), имеющих стратегическое значение для Литвы и региона, для реализации которых общими усилиями требуется политическая и финансовая поддержка.

При этом президент Хорватии Зоран Миланович выразил мнение, что "Инициатива трех морей" направлена на принуждение европейских стран к закупкам в США сжиженного газа и изоляцию России. По его словам, Германию "практически вынуждают отказаться от проекта "Северный поток – 2".

В интервью Sputnik Литва политический аналитик Александр Носович заявил, что страны Балтии следуют в фарватере американской и польской политики, однако Варшава постепенно уходит от активного участия в делах Европы.

"Польская геополитика никуда не денется. Страны Балтии будут прежде всего в фарватере интересов, установок и геополитических целей Варшавы. Для них это чревато уже хотя бы потому, что это не их установки и не их интересы, они будут работать на другую страну", – сказал эксперт.

Носович уверен, что участие в проектах "Инициативы трех морей" может принести Литве негативные последствия. По его мнению, стратегическое сближение с Польшей может кончиться для балтийской республики поглощением Варшавой.

"Литва должна понимать, что если она сейчас будет принимать активное участие в польских внешнеполитических инициативах, идти на стратегическое сближение с Польшей, что сейчас происходит при нынешнем президенте Гитанасе Науседе, то для нее это может кончиться тем же самым – поглощением Польшей и утратой Вильнюсом всякой внешнеполитической субъектности. Объективно говоря, потенциалы этих двух стран, они сопоставимы. <…> Понятно, что в случае сближения с Польшей и участия в польских проектах польское влияние просто поглотит Литву", – добавил он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала