11:34 17 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1025
  • RUB70.8212

    Фельдман: Киеву не стоит делать оптимистичных прогнозов по поводу транзита

    Радио
    Получить короткую ссылку
    90960

    Сначала западные страны науськивали Украину против России, а как только дело коснулось их личных интересов, "оставили ее за бортом", считает эксперт Павел Фельдман

    Украина намерена предложить России новый транзитный контракт на прокачку российского газа сроком на десять лет при минимальном объеме поставок 60 миллиардов кубометров газа ежегодно. Отмечается, что Москве также будет предложено увеличить объем транспортируемого газа до 90 миллиардов кубометров в год.

    Свою идею Киев озвучит на трехсторонних переговорах, которые проходят в четверг в Брюсселе с участием представителей Еврокомиссии.

    В интервью Радио Sputnik заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов Российского университета дружбы народов (РУДН), кандидат политических наук Павел Фельдман отметил, что Украина пытается "выбить" как можно больший срок контракта, однако транзит газа через украинскую территорию в скором времени РФ будет вовсе не нужен.

    "Они хотят десять, мы предлагаем год… вероятно, соглашение будет достигнуто где-то посередине. Реальная продолжительность этого нового договора – три-четыре года, максимум пять по одной простой причине: Украина как транзитер российского газа с 2021 года России будет не нужна, и все, что будет транзитироваться через Украину после 2020-2021 годов – это будет таким бонусом к договору", – заявил эксперт.

    По его словам, этот транзитный контракт будет последним между Россией и Украиной, однако пока он необходим.

    "Мы будем вынуждены это сделать, потому что "Северный поток – 2", "Турецкий поток", строительство новой транспортной газовой ветки через Болгарию не позволят снабжать своевременно и в полном объеме Европу российским газом, поэтому Украина нам пока еще как транзитер нужна", – сказал Фельдман.

    Между тем он отметил, что идеальный срок заключения контракта с украинской стороной – не более одного года, поскольку пользоваться спросом будут другие транспортные сети, более дешевые и стабильные с точки зрения политической составляющей.

    Эксперт подметил, что страны, которые еще совсем недавно подначивали Украину на обострение конфликта с Россией, теперь без зазрения совести "оставляют ее за бортом".

    "Когда Ангела Меркель одобрила решение по строительству "Северного потока – 2", собственно, как и Эрдоган одобрил строительство "Турецкого потока"… они прекрасно понимали, что это пойдет в обход Украины и в ущерб Украине. Очень интересно, что те страны, которые в 2014-2015 годах с Украиной солидализировали, <…> теперь будут принимать российский газ и транзитировать его через свою территорию, а Украина останется за бортом всего этого процесса", – заключил Фельдман.

    По теме

    На Украине провели учения на случай остановки транзита газа из России
    В "Нафтогазе" обозначили Москве позицию по контракту на транзит газа
    Гривач: Европе предстоит провести с Киевом "серьезную работу" по транзиту
    Теги:
    газ, транзит, Еврокомиссия (ЕК), Россия, Украина
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik