Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Россия может поставлять газ в ЕС без контракта с Украиной, пишут СМИ

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкВентиль на трубопроводе газораспределительной станции "Нежухив" на Украине, архивное фото
Вентиль на трубопроводе газораспределительной станции Нежухив на Украине, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Об этом рассказал источник РБК, близкий к трехсторонним переговорам, которые запланированы на 19 сентября

ВИЛЬНЮС, 16 сен – Sputnik. Поставки российского газа в Евросоюз в 2020 году могут осуществляться без заключения нового газового контракта с Украиной, сообщает РБК со ссылкой на источник, близкий к трехсторонним газовым переговорам, которые намечены на четверг.

Танкер Проспект Менделеева во время презентации в Финском Заливе - Sputnik Литва
Литва уже покупает русский СПГ. Будет ли его через Польшу покупать Украина?

Как отметил собеседник издания, такой вариант Москве может предложить Брюссель. Речь может идти о контрактовании "Газпромом" мощностей в газотранспортной системе Украины на краткосрочный и среднесрочный периоды.

В статье подчеркивается, что такое возможно из-за того, что Киев, будучи членом Европейского энергетического сообщества, взял на себя обязательства соблюдать европейские энергетические нормы в национальном законодательстве.

По словам источника, это означает, что оператор газотранспортной системы Украины будет обязан выставлять на аукцион свои транзитные мощности даже при отсутствии контракта. В свою очередь, "Газпром" сможет их выкупать и таким образом осуществлять краткосрочные и среднесрочные поставки.

Как утверждается в статье, российская газовая компания не против такого сценария, однако многое будет зависеть от цены такого резервирования.

Действующие контракты на транзит газа между Россией и Украиной истекают в конце этого года. До сих пор между сторонами нет определенности.

Обсуждение будущих соглашений проходит в рамках трехсторонних встреч России, Украины и Еврокомиссии. Последняя была в январе этого года.

Леонид Крутаков политолог, публицист  - Sputnik Литва
Крутаков: Украина в споре с "Газпромом" напоминает мальчика из подворотни

Ранее ЕК предложила сторонам подписать новый контракт сроком на десять лет. Также была озвучена позиция, что объемы транзита должны быть привлекательными, в том числе для инвесторов, участвующих в модернизации украинской газотранспортной системы.

В Москве заявили о том, что контракт должен быть коммерчески интересным для РФ.

По словам министра энергетики РФ Александра Новака, Москва готова продлить на действующих условиях контракт на транзит газа через Украину и возобновить поставки Киеву. Он также отметил, что для достижения договоренностей необходимо урегулировать судебные споры между "Газпромом" и "Нафтогазом".

Зимой 2018 года арбитраж вынес решения по спору "Газпрома" и "Нафтогаза" о поставке и транзите голубого топлива, обязав российскую компанию выплатить 2,56 миллиарда долларов. "Газпром" обжаловал постановление, а затем потребовал полной отмены решения по транзиту. Также российская сторона обратилась в Стокгольмский арбитраж с иском о разрыве контрактов с "Нафтогазом", которые были заключены на срок до конца 2019 года.

Лента новостей
0