Крутаков: Украина в споре с "Газпромом" напоминает мальчика из подворотни

© SputnikЛеонид Крутаков политолог, публицист
Леонид Крутаков политолог, публицист  - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Украина не боится "выпендриваться" перед РФ, поскольку за ней стоят "большие дяди", считает политолог Леонид Крутаков
Крутаков: Украина в споре с "Газпромом" напоминает мальчика из подворотни

Украина намерена потребовать от России компенсацию в размере 11-14 миллиардов долларов, если "Газпром" будет настаивать на заключении контракта на транзит газа на прежних условиях.

В интервью Радио Sputnik доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ, политолог Леонид Крутаков заявил, что действиями Украины руководит Запад, под покровительством которого она находится.

"Шантажирует Россию "Газпромом" не Украина. Украина – такой мальчик… в подворотне, который подошел к большому и стращает его, и перед ним выпендривается, подскакивает и грозит ему… А за этим мальчиком стоят большие дяди", – рассказал эксперт.

Вывеска нефтегазового холдинга Нафтогаз Украины на административном здании в Киеве - Sputnik Литва
В "Нафтогазе" обозначили Москве позицию по контракту на транзит газа

Он также напомнил о недавнем решении Европейского суда отменить решение Еврокомиссии, которое давало российскому "Газпрому" право использовать газопровод Opal на сто процентов.

По мнению Крутакова, это решение ударит по "Северному потоку", а следовательно, отказаться полностью от транзита газа через Украину не получится, чего и добивается Запад.

"Opal – это та труба, в которую упирается "Северный поток – 1", и это значит, что ограничивается транзит через "Северный поток – 1", и "Северный поток – 2" тоже под это решение суда подпадает. Это значит, что Россию вынуждают по-прежнему транспортировать газ через Украину. Это значит, что Россию вынуждают поддерживать Украину собственными деньгами и собственным транзитом более дорогим, чем морской", – отметил политолог.

По его словам, за всем этим стоят США, которые готовы пойти в обход международного права, чтобы в очередной раз надавить на Россию.

"Идет целенаправленное давление на Россию. Оно выходит за рамки международного права и юридического как такового, потому что ни один арбитраж не имеет права рассматривать спор за рамками контракта. Он должен руководствоваться положениями, записанными в этом контракте", – подчеркнул Крутаков.

Вывеска нефтегазового холдинга Нафтогаз Украины на административном здании в Киеве, архивное фото - Sputnik Литва
"Нафтогаз" потребовал взыскать с Москвы более пяти миллиардов долларов

Он заявил, что это не первый подобный случай. Политолог напомнил о постановлении Стокгольмского арбитража, по которому "Газпром" обязали выплатить 4,63 миллиарда долларов за якобы недопоставленные Украине объемы газа для транзита.

Тогда, по мнению эксперта, суд превысил свои полномочия, апеллируя тем, что без транзита Украине будет тяжело расплачиваться с международными кредитами, поэтому Россия обязана прокачивать контрактные обязательства газа вне зависимости от того, будет он востребован в Европе или нет.

Крутаков отметил, что этот случай говорит о том, что "права как такового не существует". Это, как он считает, должно побудить Россию к выработке "очень серьезного политического ответа".

Лента новостей
0