Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В "Нафтогазе" обозначили Москве позицию по контракту на транзит газа

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкВывеска нефтегазового холдинга "Нафтогаз Украины" на административном здании в Киеве
Вывеска нефтегазового холдинга Нафтогаз Украины на административном здании в Киеве - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Между Россией и Украиной до сих пор нет договоренности о будущем транзита газа, а действующие соглашения перестают действовать в конце этого года

ВИЛЬНЮС, 12 сен – Sputnik. Украина потребует от России компенсацию в миллиарды долларов, если "Газпром" будет требовать заключения контракта на транзит газа на прежних условиях. Об этом на конференции в Киеве заявил исполнительный директор "Нафтогаза" Украины Юрий Витренко.

Александр Разуваев - директор аналитического департамента Компани Альпари, архивное фото - Sputnik Литва
Разуваев: решение суда ЕС по газопроводу Opal выглядит запоздавшим

По его словам, сумма компенсации может составить 11-14 миллиардов долларов.

"Однако если они настоят на своей нынешней позиции, которая приведет к прекращению транзита через Украину с 1 января 2020 года, тогда мы заставим их заплатить, компенсировать наши потери", — сказал Витренко.

При этом глава "Нафтогаза" добавил, что в случае продолжения транзита газа через Украину компания не будет пересматривать тарифы и не станет требовать возмещения ущерба.

В октябре прошлого года Витренко сообщил, что Украина намерена требовать от России компенсацию в 12 миллиардов долларов и уже подала иск в Международный арбитраж с требованием возмещения ущерба в связи с запуском "Северного потока – 2", который может привести к простою украинской газотранспортной системы.

Контракты на транзит газа

Действующие контракты на транзит газа между Россией и Украиной истекают в конце этого года. До сих пор между сторонами нет определенности.

Обсуждение будущих соглашений проходит в рамках трехсторонних встреч России, Украины и Еврокомиссии. Однако последняя была в январе этого года. Предполагается, что новый раунд переговоров состоится в середине сентября в Брюсселе.

Открытие горного газового месторождения во Львовской области  - Sputnik Литва
На Украине провели учения на случай остановки транзита газа из России

Ранее ЕК предложила сторонам подписать новый контракт сроком на десять лет. Также была озвучена позиция, что объемы транзита должны быть привлекательными, в том числе для инвесторов, участвующих в модернизации украинской газотранспортной системы.

По словам министра энергетики России Александра Новака, Москва готова продлить на действующих условиях контракт на транзит газа через Украину и возобновить поставки Киеву. Он также отметил, что разрешение судебных споров между "Газпромом" и "Нафтогазом" необходимо для достижения договоренностей.

Зимой 2018 года арбитраж вынес решения по спору "Газпрома" и "Нафтогаза" о поставке и транзите голубого топлива, обязав российскую компанию выплатить 2,56 миллиарда долларов. "Газпром" обжаловал постановление, а затем потребовал полной отмены решения по транзиту. Также российская сторона обратилась в Стокгольмский арбитраж с иском о разрыве контрактов с "Нафтогазом", которые были заключены на срок до конца 2019 года.

Лента новостей
0