Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Разуваев: решение суда ЕС по газопроводу Opal выглядит запоздавшим

© Photo : из личного архиваАлександр Разуваев - директор аналитического департамента Компани "Альпари", архивное фото
Александр Разуваев - директор аналитического департамента Компани Альпари, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сам вердикт соответствует Третьему энергопакету, в котором сказано, что один иностранный поставщик газа не может иметь полный контроль над сухопутными газопроводами, считает эксперт Александр Разуваев
Разуваев: решение суда ЕС по газопроводу Opal выглядит запоздавшим

Суд Евросоюза отменил решение Еврокомиссии, дающее российскому "Газпрому" право использовать газопровод Opal на сто процентов. Глава польского Минэнерго Кшиштоф Тхужевский отметил, что новое решение "прекращает монополию "Газпрома" в Европе" и "имеет огромное значение в перспективе приближающегося окончания договора транзита российского газа через Украину".

Газопровод Opal, архивное фото - Sputnik Литва
Суд ЕС ограничил права "Газпрома" на Opal

В интервью Радио Sputnik руководитель информационно-аналитического центра "Альпари" Александр Разуваев отметил, что решение суда соответствует Третьему энергопакету ЕС, однако оно выглядит сильно запоздавшим, так как "Газпром" не является единственным собственником.

"Контролирующим акционером Opal уже является не "Газпром" и его дочки, а немецкий партнер "Газпрома" Wingas, поэтому решение суда выглядит сильно опоздавшим, у газопровода уже минимум два собственника. Формально с юридической точки зрения такая структура собственности не противоречит Третьему энергопакету", — рассказал эксперт.

Как отметил Разуваев, транзит газа через Украину останется даже после запуска газопроводов "Северный поток – 2" и "Турецкий поток", однако он будет сокращаться.

"Газпром" по-прежнему может использовать мощности Opal, являющегося сухопутным продолжением действующего "Северного потока". Он будет все больше и больше загружать свои газопроводы, сокращая транзит газа через Украину, который и так достаточно сильно сократился за последнее время", — сказал он.

Лента новостей
0