Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

На Украине провели учения на случай остановки транзита газа из России

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкОткрытие горного газового месторождения во Львовской области
Открытие горного газового месторождения во Львовской области  - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как утверждает "Укртрансгаз", газотранспортная система полностью готова к стабильной работе этой зимой

ВИЛЬНЮС, 30 авг – Sputnik. Оператор украинской газотранспортной системы (ГТС) "Укртрансгаз" провел учения на случай, если Россия откажется от транзита газа через украинскую территорию. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Во время тренировки был отработан порядок действий диспетчеров и других служб оператора ГТС.

Отмечается, что специалисты рассмотрели несколько вероятных сценариев развертывания событий и разработали план мероприятий, которые помогут Украине пережить предстоящий отопительный сезон.

"ГТС Украины готова к стабильной работе при реализации "Газпромом" сценария "нулевого транзита", – заявили в компании.

Сазонова Кира Львовна - Sputnik Литва
Сазонова: транзит газа через территорию Украины ждет сложная судьба

Действующие контракты между Москвой и Киевом по газовому транзиту через украинскую территорию истекают уже в конце этого года, однако пока их будущее остается неопределенным.

Накануне президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель пришли к выводу о том, что переговоры о будущих контрактах на транзит газа через Украину необходимо ускорить.

Вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович в июне заявил, что договорился с главой российского Министерства энергетики Александром Новаком провести переговоры в начале осени. Сообщается, что они могут состояться 16 сентября в Брюсселе.

На трехсторонней встрече Европейская комиссия предложила подписать новый контракт между Россией и Украиной сроком на десять лет. Также была озвучена позиция, что объемы транзита должны быть привлекательными, в том числе для инвесторов, участвующих в модернизации украинской газотранспортной системы.

В свою очередь, Новак заявил, что Россия согласится на подписание только в том случае, если контракт будет коммерчески привлекательным, а маршрут — конкурентоспособным. Украина должна также представить четкий план управления своей ГТС, а "Газпрому" и "Нафтогазу" необходимо урегулировать судебные споры.

Между тем украинские власти опасаются, что после завершения строительства газопровода "Северный поток— 2", который протянется побережья России через Балтийское море до Германии, РФ вовсе откажется от транзита газа через украинскую территорию. В свою очередь, это серьезнейшим образом ударит по украинскому бюджету и экономике, которая испытывает системные проблемы с 2014 года.

Лента новостей
0