Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Сазонова: транзит газа через территорию Украины ждет сложная судьба

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Между тем Киев постоянно что-то просит, требует и вымогает, а для экономических переговоров такая позиция является неприемлемой, считает кандидат юридических и политических наук Кира Сазонова
Сазонова: транзит газа через территорию Украины ждет сложная судьба

Глава украинской компании "Нафтогаз" Андрей Коболев в интервью немецкой газете Handelsblatt рассказал о своих сомнениях по поводу продолжения транзита российского газа через территорию Украины.

Вывеска нефтегазового холдинга Нафтогаз Украины на административном здании в Киеве, архивное фото - Sputnik Литва
"Нафтогаз" потребовал взыскать с Москвы более пяти миллиардов долларов

По его словам, канцлер ФРГ Ангела Меркель обещала Киеву, что даже после завершения строительства трубопровода "Северный поток – 2" Украина не потеряет транзит. Однако, по мнению Коболева, обещание немецкого политика не исполнится, поскольку "Газпром" не дал гарантий на продолжение поставок российского газа, а также откладывает заключение договора.

В интервью Радио Sputnik кандидат юридических и политических наук, доцент Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Кира Сазонова предположила, что транзит газа ждет сложная судьба, поскольку он напрямую зависит от отношений между Киевом и Москвой. 

"Что касается отсылки к госпоже Меркель, то совершенно очевидно, что речь идет в том числе и о ситуации с "Северным потоком – 2". Как известно, Германия в целом поддерживает позицию России и достаточно конструктивно ведет себя в том, что происходило вокруг ситуации с газом в последний год. Совершенно очевидно, что "Нафтогаз" сегодня находится в настолько незавидном положении, что приходится апеллировать хоть к кому-нибудь <…> для того, чтобы каким-то образом разрешить сложившуюся ситуацию, которая пока, как мне кажется, складывается не в пользу украинской стороны", — сказала она.

По мнению Сазоновой, Украина выглядит как страна, которая постоянно что-то просит, требует и вымогает.

"Естественно, для бизнес-формата, для экономических переговоров такая позиция представляется неприемлемой", — заключила эксперт.

Лента новостей
0